Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Elke Oliveira.pdfDissertação de Elke Oliveira da Silva711,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Martim Francisco Bottaro-
dc.contributor.author: Silva, Elke Oliveira da-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SILVA, Elke Oliveira da. Efeitos agudos do intervalo de recuperação entre as séries do exercício resistido no volume e na percepção subjetiva de esforço em mulheres jovens treinadas. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Objetivo: investigar os efeitos de três diferentes intervalos de recuperação (IR) entre as séries do exercício resistido (ER) sobre o número de repetições e a percepção subjetiva de esforço (PSE) em mulheres jovens treinadas. Participaram do estudo 30 voluntárias praticantes de ER no mínimo três vezes por semana, há pelo menos um ano. Métodos: foram realizadas três séries de supino horizontal (SH) e leg press 45º (LP) com a carga de 10RM e IR com um, dois e três minutos. Os exercícios foram realizados em dias diferentes, e o intervalo entre os testes foi de 72h a 96h. As repetições foram realizadas até a falha concêntrica. Imediatamente após cada série, a PSE foi avaliada verbalmente, e o número de repetições foi registrado. As diferenças entre os IR para o número de repetições e a PSE foram tratadas por meio de uma ANOVA de medidas repetidas 3 x 3 [intervalo (um, dois e três minutos) x séries (primeira, segunda e terceira)] para cada exercício. A interação entre exercício e IR, na determinação do número total de repetições, foi comparado por meio de uma ANOVA para medidas repetidas 2 x 3 [exercício (SH x LP) x Intervalo (1, 2, 3min)]. Quando as análises de variância indicavam diferenças significativas, comparações múltiplas com intervalo de confiança foram ajustadas pelo método de Bonferroni e foram utilizadas como post hoc. Resultados: o número de repetições diminuiu significativamente a cada série subseqüente com todos os IR nos dois exercícios. O volume total (soma do número de repetições nas três séries) aumentou significativamente à medida em que o IR foi aumentado e não demonstrou diferença significativa entre os exercícios. A PSE não foi significativamente diferente entre os IR, nem entre os exercícios, sendo os valores sempre próximos ao nível máximo de esforço. Conclusão: não foi possível manter o número de repetições ao longo de três séries de SH e LP com os três IR utilizados, indicando que os IR utilizados não foram suficientes para completa recuperação. Quanto maior o IR, maior o volume total do treinamento. A PSE foi máxima independente da duração do IR, provavelmente devido às repetições terem sido máximas, realizadas até a falha concêntrica. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to compare the effects of three different interset rest interval lengths on volume performed, and rating of perceived exertion (RPE) during resistance exercises in young trained women. Thirty trained women, resistance Exercise (RE) practitioners for at least one year, volunteered to participate in the study. All subjects performed three sets of bench press (BP) with one, two or three minutes rest intervals; and leg press (LP) with one, two or three minutes rest intervals. The sessions took place on different days, and the interval between tests was between 72 and 96 hours. Repetitions occurred until concentric failure. Immediately upon completion of each set, RPE and number of repetitions was registered. All tests were conducted at the load obtained during 10RM tests. The results were compared by factorial ANOVA with a 3 x 3 x 3 design [exercise (leg press and bench press) x rest interval (1, 2, and 3min rest) x set (first, second and third sets)]. The differences between exercise was compared using a ANOVA for repeated measures 2 x 3 [exercise (SH x LP) x Interval (1, 2, 3 min)]. Multiple comparisons with confidence interval adjustment by the Bonferroni procedure were used as post-hoc. It was found that with each IR of both exercises, the number of repetitions decreases significantly with each subsequent set. The total sum (repetitions in 3 series) significantly increases as the IR rose. There was no significant difference in the IR when comparing the exercises. The RPE was not significantly different between the IR, or between the exercises, as the rates were always close to the maximum effort level. Thus, the number of repetitions throughout the three sets of BP and LP could not be sustained with the three IR used, indicating that the IR were not insufficient for complete recovery.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos agudos do intervalo de recuperação entre as séries do exercício resistido no volume e na percepção subjetiva de esforço em mulheres jovens treinadasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Fadigaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3917/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.