DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Caetano Ernesto Pereira de | - |
dc.contributor.author | Saliba, Karen Jorge | - |
dc.date.issued | 2010-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2008-10-03 | - |
dc.identifier.citation | SALIBA, Karen Jorge. Estabelecidos em ação: um caso de conquista e de manutenção de postos de poder. 2008. 204 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Os conflitos existentes e as relações de força que se instituíram entre os servidores participantes do Projeto NOVO, uma medida de modernização da Previdência Social, é o objeto desta dissertação no sentido de desvendar os mecanismos que contribuíram para o acesso e a manutenção de um grupo de pessoas em postos de poder. O estudo, orientado com as noções de burocracia ideal de Weber e das relações de poder examinadas por Elias, mostra como o Projeto, ao longo das atividades de modelagem de processos, de construção de produtos e outros trabalhos, se tornou um terreno fértil de lutas. Isso se processou fundamentalmente, entre duas classes ali representadas ─ estabelecidos e outsiders ─ com adesão ou não de outras. Os conflitos se esgotaram com o monopólio de estabelecidos que passaram a atuar com autoridade legitimada pelo poder. Esse grupo, no período de 2002 a 2008, movimentou um conjunto de vinte cargos de direção e assessoramento superior e de quinze funções entre nove pessoas. Formada essa elite, os participantes migraram do PNOVO para outros dois novos projetos ─ o PGESTÃO e o PIM. A circularidade da interdependência e a análise empírica das múltiplas variáveis indicaram que os projetos foram mecanismos de sustentação de seus interesses para solidificar posições e reafirmar novas missões, com direções estratégicas distintas do contrato internacional celebrado entre o governo brasileiro e o Banco Mundial. A ação e movimento racional desse grupo confirmam a hipótese de que a conquista e a manutenção de postos de poder e de prestígio no serviço público estão fundadas no fortalecimento de um grupo, por meio do controle dos meios e dos postos de comando. Essa é uma conclusão do exame dos movimentos realizados pelos integrantes do grupo ─ os estabelecidos ─ minuciosamente analisados à luz das entrevistas, pelas observações da pesquisadora e pelo exame de farta documentação.
____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The existing conflicts and relations of power that were founded between public servants participants of Project Novo, a measure of modernization of Social Welfare in Brazil, is the object of this dissertation in order to unravel the mechanisms that contributed to access and maintenance of a group of people in positions of power. The study, focusing on the concepts of ideal bureaucracy of Weber and relations of power examined by Elias, shows how the Project, along with activities of processes modeling, products construction and other works, has become a breeding ground for fights. This took place mainly among two classes represented there ─ established and outsiders ─ with adhesion or not from others. The conflicts exhausted with the monopoly of established now to act with authority sanctioned by power. This group, in the period 2002 to 2008, handled a series of twenty positions of direction and advice and top fifteen functions between nine people. Formed this elite, participants PNOVO migrated to the other two new projects ─ the PGESTÃO and PIM. The circularity of interdependence and empirical analysis of multiple variables indicated that the projects were mechanisms in support of their interests to solidify positions and reaffirm new missions with distinct strategic directions from international contract signed between the Brazilian government and the World Bank. The rational action and movement of this group confirm the hypothesis that the achievement and maintenance of positions of power and prestige in public service are based on strengthening of a group, through the control of means and positions of command. This is a conclusion of the examination of the movements made by members of the group established ─ scrutinised in the light of the interviews, comments by the researcher and the examination of ample documentation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estabelecidos em ação : um caso de conquista e de manutenção de postos de poder | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Burocracia | en |
dc.subject.keyword | Poder | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |