Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39167
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2004_EduardoJorgePyrrhoBarbosa.pdf864,97 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Marco Tullio de Castro-
dc.contributor.author: Barbosa, Eduardo Jorge Pyrrho-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2004-06-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eduardo Jorge Pyrrho. Uma investigação das práticas de contabilidade gerencial utilizadas pela indústria de transformação da região metropolitana do Recife. 2004. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004.
dc.description.abstract: Este estudo objetiva investigar as práticas de contabilidade gerencial adotadas pelas indústrias de transformação da Região Metropolitana do Recife subsidiárias de empresas multinacionais. Ao resultado obtido estabeleceu-se uma comparação com os resultados da pesquisa já realizada por Souza (2001). As práticas de contabilidade gerencial utilizadas na pesquisa são: métodos de custeio, sistemas de predeterminação de custos, elaboração e uso de planos orçamentários e análise das relações custo-volume-lucro. Com a finalidade de atingir os objetivos da pesquisa, realizou-se, na primeira etapa, um levantamento bibliográfico e na segunda etapa uma pesquisa empírica, obtida através da realização de entrevista, com empresas constantes do banco de dados da Federação das Indústrias de Pernambuco - FIEPE. Os resultados revelam que a maioria das empresas utiliza o custeio por absorção e o absorção e variável e que estes métodos são definidos normalmente por suas matrizes. O sistema de predeterminação de custos mais utilizado é o custo padrão e o período compreendido nos planos operacionais é de um ano detalhado mensalmente. Os resultados também demonstraram que as empresas pesquisadas por Souza utilizam mais o custeio por absorção do que as da Região Metropolitana do Recife, utilizam períodos maiores para os planos orçamentários e são mais cobradas v1 em relação às variações ocorridas nesses planos. Contudo, não há diferenças em relação ao sistema de predeterminação de custos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma investigação das práticas de contabilidade gerencial utilizadas pela indústria de transformação da região metropolitana do Recife
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencial
dc.subject.keyword: Empresas multinacionais
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to investigate the management accounting practices adopted by process industries of the metropolitan area of Recife subsidiaries of multinational enterprises. The result of this investigation was compared to the researches already accomplished by Souza (2001). The management accounting practices used in the research are methods of costing, costing predeterm ination, elaboration and uses of budget plans and costvolume-profit relationships analysis. In order to reach the proper objectives of the research, in a first stage it was done a large bibliographical revision of the literature, and in a second stage, an empirical research obtained through interviews accomplished with companies included in the database of the Federation of the Industries of Pernambuco - FIEPE. As a result of this study It was realised that the majority of the companies use the methods of costing by absorption and the absorption and variable. It was also got to the conclusion that these methods are normally established by their own head offices. The method of costing predeterm ination used in the largest scale is the standard cost. The operational plans are normally accomplished in periods of one year but monthly detailed in full. The results also showed the companies which were investigated by Souza use the method of the absorption costing quite often than the companies of the viii metropolitan area of Recife. They also use extensiver periods for the budget plans and are more required concernig the variations that those plans point out. However, there are not differences regarding to the methods of cost predetermination.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39167/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.