Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39165
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_GabrielAvohayAlvesCampos.pdf1,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata-
dc.contributor.author: Campos, Gabriel Avohay Alves-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-03-18-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Gabriel Avohay Alves. Investigação do mecanismo de ação e do alvo farmacológico do peptídeo neuroprotetor Neurovespina. 2020. 59 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2020.
dc.description.abstract: As doenças neurodegenerativas englobam uma diversa gama de doenças caracterizadas pela progressiva perda de função e morte de neurônios, muitas vezes levando à morte do indivíduo afetado. Ainda que algumas das doenças neurodegenerativas se apresentem com forte componente genético, muitas delas são resultado da interação de predisposições genéticas e fatores ambientais, sendo que para esses casos a etiologia ainda é desconhecida. Ainda assim, esses fatores geradores das doenças neurodegenerativas convergem muitas vezes em cascatas neurodegenerativas comuns que podem ser exploradas para abordagens neuroprotetoras. Mesmo com esse imenso potencial, esse objetivo farmacológico ainda não foi alcançado. Este trabalho tem como foco de estudo um peptídeo sintético de nove resíduos de aminoácidos bioinspirado da peçonha da vespa social Polybia occidentalis. Este peptídeo, chamado Neurovespina, já foi explorado em outros trabalhos, exibindo potente ação antiepiléptica e ação neuroprotetora em um modelo animal de parkinsoninsmo induzido pela neurotoxina 6-OHDA. Tendo em vista a grande necessidade de fármacos neuroprotetores no tratamento de doenças neurodegenerativas, esse trabalho tem por objetivo elucidar o mecanismo de ação que confere à Neurovespina seu efeito neuroprotetor, valendo-se de ensaios de ligação em receptores, de medição das concentrações de cálcio intracelular, de viabilidade celular e de eletrofisiologia de canais de cálcio. Os resultados mostraram que a Neurovespina não foi capaz de alterar a ligação do neurotransmissor excitatório glutamato em sinaptossoma de córtices de ratos, assim como não foram observadas alterações na captação desse neurotransmissor. Além disso, não foram observadas alterações na viabilidade celular após insulto tóxico com glutamato e 6-OHDA ou alteração no influxo celular de cálcio após despolarização, ainda que o tratamento tenha causado diminuição na produção de espécies reativas. Finalmente, ensaios eletrofisiológicos revelaram efeito inibitório da Neurovespina em canais de cálcio voltagem dependentes do tipo Cav 1.2. Os peptídeos de vespas têm revelado um imenso potencial na geração de moléculas altamente seletivas e efetivas para o tratamento de doenças neurodegenerativas, e o estudo dos mecanismos de ação desses peptídeos pode contribuir para o desenvolvimento de um novo fármaco, assim como para o entendimento do processo degenerativo presente nessas doenças.
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPq, FAPDFpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Investigação do mecanismo de ação e do alvo farmacológico do peptídeo neuroprotetor Neurovespina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.keyword: Neurovespina
dc.subject.keyword: Neurotransmissores
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.description.abstract1: Neurodegenerative diseases are a diverse group of diseases characterized by the progressive loss of function and death of neurons, often leading to the death of the patients. Even though some neurodegenerative diseases present a strong genetic component, many of them result from the interaction of genetic predispositions and environmental factors, in which case the etiology of the diseases is unknown. Nevertheless, these factors that generate neurodegenerative diseases often converge into common neurodegenerative cascades that might be explored for new neuroprotective therapies, a pharmacological goal that has not yet been achieved. This work aims to study a synthetic peptide with nine amino acid residues that was bioinspired in a peptide isolated from the venom of the social wasp Polybia occidentalis. This peptide, called Neurovespina, has been studied previously, exhibiting a potent anticonvulsant effect and also a neuroprotective effect in an animal model of parkinsonism induced by the neurotoxin 6-OHDA. Considering the great necessity for neuroprotective drugs aiming neurodegenerative diseases, this work aims to elucidate the mechanism of action responsible for Neurovespina neuroprotective effect by performing receptor binding assays, measurement of intracellular calcium concentrations, cell viability assays and patch clamp calcium current assays. The results indicated that Neurovespina was not able to alter glutamate binding to synaptosomes, nor was there any alteration on the uptake of this neurotransmitter. Likewise, no effect on calcium influx after depolarization was observed. Treatment with Neurovespina showed no effect on cell viability with cells treated with either 6-OHDA or glutamate, although a reduction on reactive species production was detected. Lastly, the peptide reduced nearly 30 % of calcium currents in cells expressing Cav 1.2 channels. Both results are compatible with the neuroprotective effect previously observed. The study of the mechanism of action of these peptides may contribute to the development of a new drug, as well as to the understanding of the degenerative process typical of these diseases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39165/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.