Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Araujo, Antonio Maria Henri Beyle de | - |
dc.date.submitted | 2002-10-11 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Antônio Maria Henri Beyle de. O reconhecimento, a mensuração e a evidenciação de operações de swaps em instituições financeiras: Uma abordagem à luz da teoria da contabilidade. 2002. XV, 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise dos aspectos relacionados ao reconhecimento, à mensuração e à evidenciação de operações de swaps em instituições financeiras, tendo por base os fundamentos da teoria da contabilidade. O propósito é saber se as normas emitidas pelo Banco Central do Brasil para o registro e a evidenciação de operações de swaps estão em harmonia com os padrões contábeis internacionais, especificamente os estabelecidos pelo FASB e pelo IASB, e se estão aderentes aos seguintes aspectos conceituais da teoria da contabilidade: conceito de ativo, reconhecimento de ativo, mensuração de ativo, conceito de passivo, reconhecimento de passivo, mensuração de passivo, itens fora do balanço, conceito de lucro, conceito de receita, reconhecimento de receita, conceito de despesa, reconhecimento de despesa, confrontação da receita com a despesa e evidenciação. É feita também uma análise da forma como bancos comerciais, bancos de investimentos e bancos múltiplos com carteira comercial ou de investimento, atuantes no mercado brasileiro, evidenciam as suas operações com swaps e se as informações prestadas atendem ao exigido pelas normas do Banco Central do Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O reconhecimento, a mensuração e a evidenciação de operações de swaps em instituições financeiras : uma abordagem à luz da teoria da contabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Swaps cambiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper is devoted to the analysis of recognition, measurement and disclosure of swaps in banks, based on accounting theory principles. The purpose is to know if the derivative accounting rules required by Banco Central do Brasil for recording and disclosuring swaps are harmonious with international accounting standards, specifically the statements issued by FASB and IASB, and to compare and contrast those standards and rules with the following aspects of accounting theory: asset concepts, asset recognition, asset valuation, liability concepts, liability recognition, liability valuation, off-balance sheet item, income, nature of revenue, recognition of revenue, nature of expense, recognition of expense, the matching principle and disclosure. We also analyze the way brazilian banks disclosure swaps and compare and contrast those information with the requirements presented in Banco Central do Brasil’s accounting rules. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado