Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_EdsondeOliveiraSantos.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ludewigs, Thomas-
dc.contributor.author: Santos, Edson de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson de Oliveira. Trajetória dos KURÂ-BAKAIRI de Santanas : em busca de KOENDÂ KIDAWÂLI. 2020. 61 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2020.
dc.description.abstract: A agricultura tradicional Bakairi na TI Santana passou por intensas transformações, desde a implementação de lavouras mecanizadas a três décadas atrás. O objetivo desta dissertação é resgatar parte dos conhecimentos locais relacionados a esta agricultura, descrever e analisar a trajetória da relação dos Bakairi da TI Santana com o seu território, e discutir possíveis cenários futuros relacionados à paisagem, à produção de alimentos, e aos modos de vida. Foram realizadas saídas de campo para documentação de práticas agrícolas, e diversas entrevistas informais, reuniões e vivências, que qualificam as profundas transformações, não apenas na relação com a terra e com o território, mas em todo o sistema de valores. Além da documentação das práticas tradicionais de fazer agricultura, busquei resgatar parte das memórias da trajetória dos Bakairi Santana e de sua relação com o território, e com seus modos de vida. Realizei, junto à comunidade, um exercício de percepção sobre possíveis cenários para os próximos 20 anos, que mostrou certa diversidade em quanto aos caminhos para se alcançar bem estar material e espiritual, ingredientes para o conceito de Koendâ kidawâli usado como referencial. Adicionalmente, realizei uma análise das vantagens e desvantagens da adoção do modelo da agricultura mecanizada. Este exercício indicou que, ainda que tal modelo possa vir a trazer bem-estar material e melhoria na segurança alimentar, o preço e os riscos são elevados, devendo ser reavaliados quanto à adoção de modelos que combinem maior praticidade e produtividade, com as vantagens inquestionáveis dos sistemas agrobiodiversos, sustentáveis, que estão no cerne do saber-fazer das roças Bakairi tradicionais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Trajetória dos Kurâ-Bakairi de Santanas : em busca de Koendâ kidawâli.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura Bakairi
dc.subject.keyword: Conhecimento local
dc.subject.keyword: Transformações Bakairi
dc.subject.keyword: Koendâ kidawâli
dc.subject.keyword: Agricultura sustentável
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.description.abstract1: Traditional Bakairi agriculture at TI Santana has undergone intense transformations,since the implementation of a technology intensive model three decades ago. The objective of this dissertation is to rescue part of the local knowledge related to the ancient agriculture model, describe and analyze the trajectory of the relationship between the Bakairi of TI Santana and their territory, and discuss possible future scenarios related to the landscape, food production, and livelihoods. Field trips were made to document agricultural practices, and several informal interviews, meetings and experiences were undertaken. Qualitative analysis show the profound changes, not only in the relationship with the land and the territory, but in the entire value system. In addition to the documentation of traditional farming practices, I sought to rescue part of the memories of the Bakairi Santana's trajectory and the relationship between agricultural practices with changes in livelihoods. I carried out, with the community, an exercise of perception on possible scenarios for the next 20 years, which showed a certain diversity in terms of ways to achieve material and spiritual well-being, ingredients for the Bakairi concept of Koendâ kidawâli used as a reference. Additionally, I carried out an analysis of the advantages and disadvantages of adopting the mechanized agricultural model. This exercise indicated that, although such a model may bring material well-being and improved food security, the price and risks are high, and should be reassessed in terms of the adoption of models that combine greater practicality and productivity, with unquestionable advantages of agrobiodiverse, sustainable systems, which are at the heart of the know-how of traditional Bakairi agriculture.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39146/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.