Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2003_CesarMedeirosCupertino.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Cupertino, César Medeiros-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2003-08-
dc.identifier.citation: CUPERTINO, César Medeiros. O modelo ohlson de avaliação de empresas: uma análise crítica de sua aplicabilidade e testabilidade empírica. 2003. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2003.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa criticamente a aplicabilidade e testabilidade empírica do modelo de Ohlson (MO). A metodologia utilizada contemplou: (i) pesquisa exploratória, quanto aos objetivos do estudo; (ii) pesquisa bibliográfica, quanto aos procedimentos aplicados; e (iii) pesquisa qualitativa, quanto à abordagem do problema. A revisão da literatura abrangeu tanto a origem (desconto de dividendos, avaliação pelo lucro residual etc) quanto a teoria subjacente ao modelo (irrelevância de dividendos, value relevance etc). Em relação à consistência interna do MO, discutiu-se a estruturação das dinâmicas informacionais lineares (DIL) e da fórmula de avaliação, bem como o estabelecimento das entradas exigidas (parâmetros e variáveis). A testabilidade empírica do MO foi analisada tendo por base os estudos promovidos por Frankel e Lee (1998), Dechow, Hutton e Sloan (1999) e Lo e Lys (2000a). A comparação do poder explanatório do MO em relação a outros modelos de avaliação também foi discutida. Na análise crítica foi desenvolvido um exemplo que ilustra a interação entre os coeficientes, variáveis e parâmetros da modelagem de Ohlson. O exemplo permitiu explorar conceitos e premissas fundamentais para a operacionalização do modelo de Ohlson, subjacentes às equações das DIL (modelos autoregressivos, parâmetros de persistência etc), ao comportamento dos lucros (persistência e previsibilidade), ao cenário de avaliação (efeito escala, risco etc) e a alguns aspectos do modelo contábil (periodicidade dos relatórios, papel do patrimônio líquido etc). O estudo conclui que: (1) a fórmula de avaliação do MO é válida, porém sua aplicabilidade e testabilidade empírica são restringidas pela ausência de proxies consistentes que consigam capturar a persistência e previsibilidade dos lucros futuros da entidade; (2) o processo autoregressivo postulado por MO falha na captura das mudanças de expectativas e revisão das estratégias corporativas que quebram a tendência de um comportamento linear; (3) a supressão da variável "outras informações” pode reduzir o poder explanatório do MO e transferir grande parte do conteúdo informacional do modelo ao termo de erro; (4) a consistência interna do MO reduz o poder incremental do patrimônio líquido para explicar o valor da empresa.
dc.language.iso: Português
dc.title: O modelo ohlson de avaliação de empresas : uma análise crítica de sua aplicabilidade e testabilidade empírica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Avaliação de empresas
dc.description.abstract1: This work critically analyses the applicability and empirical testability of Ohlson’s Model (OM). The study methodological approach encompasses: (i) an exploratory research, in relation of the intendend aim of the study; (ii) a bibliographic research, in relation of the procedures of the study; and (iii) a qualitative research, in relation of the problem approach. The review of literature includes the origin (dividend discount model, residual income valuation etc) and the underlying theory of OM (dividend irrelevance, value relevance etc). The following items were discussed: the structure of the linear information dynamics (DIL), the valuation formula and the establishment of the inputs required by the model (parameters and variables). The empirical testability of OM was analysed in the light of the following studies: Frankel and Lee (1998), Dechow, Hutton and Sloan (1999) and Lo and Lys (2000). The OM benchmark explanatory power and others alternative models were also analysed in the study. It was developed an example that illustrates the interaction of coefficients, variables and parameters in OM. The example helped in clarifying the key assumptions and concepts that are necessary for the model operationalization and that underlies the DIL equations (autoregressive models, persistence parameters etc), earnings (persistence and forecasting), valuation environment (scale effect, risk and others) and some features of the accounting model (periodicity of financial statements, the role of book value of equity, and others). It was concluded that: (1) the valuation formula of OM is valid, but its applicability and empirical testability are limited due to the absence of solid proxies that capture the persistence and forecasting of expected earnings; (2) the OM’s autoregressive process lacks in capturing the change in expectations and corporate strategy revisions that breaks the tendency of a linear behavior; (3) the suppression of "other information” variable can decrease the explanatory power of OM and transfer the most part of informational content of the model to the disturbance term; (4) the internal consistence of OM diminishes the incremental power of book value of equity to explain firm value.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39142/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.