| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vargas, Miramar Ramos Maia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Onília Cristina de Souza de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-05-30 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2007-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Onília Cristina de Souza de. Evasão em cursos a distância: validação de instrumento, fatores influenciadores e cronologia da desistência. 2007. 177 f. Dissertação (Mestre em Gestão Social e do Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo geral de pesquisa investigar os fatores que influenciam a evasão de alunos em cursos a distância. Para atender a esse objetivo geral foram delineados cinco estudos que caracterizam os objetivos específicos da pesquisa: Estudo 1 - Revalidar o instrumento “Comportamentos e Atitudes do Aluno em Relação a Cursos a Distância”; Estudo 2 - Investigar o relacionamento entre: a) as características demográficas dos alunos e o perfil de estudo; b) as características demográficas dos alunos e os fatores do instrumento “Comportamentos e Atitudes do Aluno em Relação a Cursos a Distância”; Estudo 3 - Investigar o relacionamento entre as características demográficas dos alunos e o desempenho acadêmico; Estudo 4 – Analisar os motivos de desistência relatados por alunos que estudaram a distância; Estudo 5 – Analisar a cronologia da evasão em um curso a distância. Os sujeitos foram 1113 alunos desistentes dos Cursos de Especialização em Esporte Escolar e Redação Oficial, oferecidos pelo Centro de Educação a Distância da Universidade de Brasília. Foi utilizado o instrumento “Comportamentos e Atitudes do Aluno em Relação a Cursos a Distância”. Os dados foram coletados por meio eletrônico, postal e por telefone. Com os dados da parte quantitativa foram feitas análises estatísticas descritivas e inferenciais. Com os dados da parte qualitativa foi feita análise de conteúdo. Os resultados do Estudo 1 revelaram que o instrumento “Comportamentos e Atitudes do Aluno em Relação a Cursos a Distância”, construído e validado originalmente por Moura-Walter (2006), possui uma boa estrutura empírica e se constitui em ferramenta bastante útil para pesquisar variáveis comportamentais e atitudinais dos alunos que estudam a distância. Os resultados do Estudo 2 encontraram associação significativa entre a variável “gênero” e a realização de cursos simultâneos; entre domínio da tecnologia e as variáveis “estado civil” e “faixa etária”. Foi encontrada também associação significativa entre a variável “tempo de serviço” e o Fator 1; e entre a variável “faixa etária” e os Fatores 1 e 3 do instrumento. Não foram encontradas associações significativas entre as variáveis demográficas e o Fator 3 do instrumento. No Estudo 3, as estatísticas descritivas associando as variáveis demográficas dos alunos com o seu desempenho acadêmico, produziram resultados que reforçam relatos encontrados na literatura. No Estudo 4, a análise de conteúdo apontou que os motivos da desistência dos cursos poderiam ser agrupados em cinco categorias: Fatores Situacionais; Falta de Apoio Acadêmico; Problemas com a Tecnologia; Falta de Apoio Administrativo e Sobrecarga de Trabalho. Todas as categorias reforçando resultados encontrados na literatura sobre evasão em EaD. Os resultados do Estudo 5 apontaram que um grande percentual de alunos desistiu nos três primeiros módulos do Curso. Esse resultado consolida os comentários de vários pesquisadores sobre a importância de um monitoramento contínuo dos alunos que estudam a distância. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to investigate the factors that influence the evasion of students in distance learning courses. To take care of to this general objective five studies had been delineated that characterize the specific objectives of the research: Study 1 – To revalidate the instrument “Behaviors and Attitudes of the Student in Relation to Distance Learning Courses”; Study 2 – To investigate the relationship between: a) the demographic characteristics of the students and the profile of study; b) the demographic characteristics of the students and the factors of the instrument “Behaviors and Attitudes of the Students in Distance Learning Courses”; Study 3 – To investigate the relationship between the demographic characteristics of the students and the academic performance; Study 4 – To analyze the reasons of desistance told by students who had studied in distance learning courses; Study 5 – To analyze the chronology of the evasion in a distance learning course. The subjects had been 1.113 desisting students of the Specialization Courses “Scholar Sports” and “Official Documents Writing”, offered by the Center of Distance Education of the University of Brasilia. It was used the instrument “Behaviors and Attitudes of the Student in Distance Learning Courses”. The data had been collected by postal, electronic and telephonic devices. With the quantitative data descriptive and inferential statistical analyses had been made. With the data of the qualitative part content analysis were made. The results of study 1 had disclosed that the instrument “Behaviors and Attitudes of the Student in Distance Learning Courses”, constructed and validated originally by Moura-Walter (2006), possesses a good empirical structure and is a sufficiently useful tool to search behavioral and attitudinal variables of the individuals who study in distance courses. The results of Study 2 had found significant association between the variable “gender” and the accomplishment of simultaneous courses; between domain of the technology and the variable “marital status” and “age band”. Association was also found significant between the variable “years of service” and Factor 1; and between the variable “age band” and Factors 1 and 3 of the instrument. Significant associations between the demographic variable and Factor 3 of the instrument had not been found. In Study 3, the descriptive statistical that associate the demographic variable of the pupils with its academic performance had produced results that strengthen cases found in literature. In Study 4, the content analysis pointed that the reasons of desistance of the courses could be grouped in five categories: Situational factors; Lack of Academic Support; Problems with the Technology; Lack of Administrative Support and Overload of Work. All the found categories strengthening results found in literature on evasion in Distance Education. The results of Study 5 had pointed that a great percentage of students gave up in the three first modules of the course. This result consolidates the commentaries of some researchers on the importance of a continuous monitoring of students who study in distance learning courses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Evasão em cursos a distância : validação de instrumento, fatores influenciadores e cronologia da desistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado