Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | - |
dc.contributor.author | Pacheco Júnior, José Mário | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-05-15 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO JÚNIOR. José Mário.Território Paralelo. 2020. 189 f. il. Território paralelo. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assentamentos informais em periferias urbanas formam-se buscando assimilar o traçado viário do entorno, entretanto, produzindo um arranjo distinto – reportam-se espaços de baixas qualidade e integração com o restante da cidade e oferta precária de equipamentos e serviços. Este trabalho investiga as qualidades de um assentamento informal ante as expectativas dos seus habitantes, entendendo qualidade como resultante de um conjunto de aspectos relativos ao assentamento em si e às suas relações com o contexto, benéficos à vida dos moradores. São três as vertentes de análise: 1) é analisado de modo qualitativo um conjunto de aspectos da configuração urbana local; 2) é analisada a integração do assentamento com seu entorno e com as demais partes da cidade; 3) é analisada a inserção urbana do assentamento, observando os acessos a equipamentos e serviços da cidade. O objeto de estudo é o Residencial Padre Delfino, assentamento informal autoconstruído localizado na área de borda da cidade de Timon, Maranhão. Os aspectos conceituais abrangem assentamentos e urbanização informais, urbanidade, inserção urbana e sintaxe espacial. Os métodos e técnicas empregados facultam a caracterização espacial de assentamentos precários, adaptada de documento do Ministério das Cidades para a abordagem qualitativa da configuração urbana; o cálculo das variáveis de integração, conectividade e escolha, variáveis da Sintaxe Espacial, para análise de possibilidades de percurso; e a inserção urbana, que avalia o acesso a equipamentos e serviços. O trabalho busca, ao analisar particularidades da configuração do assentamento informal e as suas relações com a cidade, discutir as implicações da configuração para os moradores. Observou-se que, apesar de existirem aspectos intrínsecos à informalidade – que se refletem na qualidade entendida como inferior à da cidade formal – existem aspectos vantajosos ante a cidade formal, como o potencial de urbanidade e as relações de acessibilidade, decorrentes desse modo de estruturação do território. Esses aspectos são, no entanto, frágeis ante a ação do mercado de terras quando agem sobre a configuração urbana. O trabalho conclui apresentando uma proposta de Índice de Qualidade da Configuração para Áreas Urbanas Informais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Território paralelo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamentos informais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Configuração urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inserção urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Timon (MA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Informal settlements in urban fringe areas usually develop fetching street path of their surroundings, however, generating a different urban layout – reported as spaces with low quality and city integration and insufficient offer of urban facilities and services. This dissertation studies qualities in an informal settlement in advantage to their resident’s expectations, defining quality as the result of a set of aspects, related to the settlement itself and to its relations with the city. There are three analysis approaches: 1) a qualitative analysis of a set of aspects related to the local urban configuration; 2) an urban accessibility analysis of the settlement, examining its accesses to urban facilities and services; 3) an analysis of the settlement’s integration with its surroundings and within the city. The object of study is an informal settlement named Padre Delfino, self-built and localized in Timon, city in the state of Maranhão. The theoretical frame cover urbanization and informal settlements, urbanity, urban accessibility, and space syntax. Methods and techniques adopted involve an urban characterization method adapted from Cities Ministry of Brazil for a qualitative urban configuration analysis, urban accessibility technique to evaluate accesses to urban facilities and services, and measurement of the Space Syntax variables integration, choice and connectivity. After analysing the particularities of the settlement’s configuration and its relations within the city, the work seeks to discuss the consequences of urban configuration properties to residents. It was observed that, despite a set of aspects related to urban informality (which configure the low-quality space reported when compared to formal urban areas), there are also a beneficial set of aspects, like the urbanity potentiality and the accessibility relations, provided by the informal urbanization. However, these aspects are fragile when threatened by actions of the residential real state over the settlement’s configuration. The dissertation finishes proposing a Configuration Qualitative Index for Informal Urban Areas. | pt_BR |
dc.contributor.email | mariopachecoarquitetura@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado