Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Pedro Henrique Melo | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Igor Ferreira do | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Igor Ferreira do. Modelo Asset, Liability and Management para previdência complementar do servidor público federal. 2020. 111 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho propõe um modelo de compatibilização dos fluxos de ativos financei- ros e passivo atuariais inspirado na legislação do regime de previdência complementar e no regulamento da Fundação de Previdência Complementar do Servidor Público Fede- ral do Poder Executivo. As obrigações atuariais são modeladas por meio do cálculo das alíquotas justas e equilíbrio para os custeios dos benefícios do tipo benefício definido.
O modelo mensura a sensibilidade das alíquotas em caso de alterações no perfil atua- rial de idade, sexo e ocupação dos servidores e em mudança nas tábuas biométricas de mortalidade. Os resultados sugerem o aumento do esforço coletivo para o custeio caso haja aumento na idade média de entrada no serviço público e redução do custeio com o aumento da expectativa de sobrevida do servidor. A alocação dos recursos financeiros é feita de maneira individual ao longo de todo período de contribuição até a expecta- tiva de vida, considerando diferentes perfis de investimento, múltiplas funções objetivo, decisões em múltiplos estágios, incerteza em cenários em árvore e diferentes ativos em múltiplas classes de investimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelo Asset, Liability and Management para previdência complementar do servidor público federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Asset Liability Management (ALM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previdência complementar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundos de pensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alíquota | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work proposes a model for harmonizing the flows of financial assets and actuarial liabilities inspired by the legislation of the supplementary pension scheme and the regulation of the Federal Public Servants’ Supplementary Pension Foundation of the Executive Branch. Actuarial obligations are modeled by calculating fair rates and balancing the costs of defined-benefit type benefits. The model measures the sensitivity of the rates in the event of changes in the actuarial profile of age, sex and occupation of employees and changes in the mortality tables. The results suggest an increase in the collective effort for the cost if there is an increase in the average age of entry into the public service and a reduction in the cost with the increase in the expectation of the server’s survival. The allocation of financial resources is made individually over the entire contribution period up to life expectancy, considering different investment profiles, multiple objective functions, decisions in multiple stages, uncertainty in tree scenarios and different assets in multiple classes of investment. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado