Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39107
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_RafaelAraújoSousaFarias.pdf5,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Valmir Emil-
dc.contributor.author: Farias, Rafael Araújo Sousa-
dc.date.issued: 2020-08-06-
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: FARIAS, Rafael Araújo Sousa. Diga-me como és que eu te digo qual o teu resultado: um estudo sobre instituições, serviços de suporte, relacionamentos e desempenho em destinos turísticos. 2020. 476 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description.abstract: As instituições de suporte são organizações consideradas importante por modelos que avaliam o desempenho de destinos turísticos. Apesar dessa importância, as evidências científicas na literatura são escassas, de modo que poucos trabalhos buscaram demonstrar a relação entre as instituições e o desempenho dos destinos. Esses poucos trabalhos não demonstram essa relação numa perspectiva ampla – considerando todas as instituições de diferentes destinos – e aprofundada – considerando a presença, atuação, os serviços e a estrutura de relacionamentos existentes em diferentes destinos. Diante dessa lacuna, o objetivo geral desta pesquisa é verificar a relação entre a presença, a atuação, os serviços fornecidos e a estrutura de relacionamentos das instituições de suporte versus o desempenho dos destinos turísticos. Determinou-se seis objetivos específicos: (i) identificar as instituições de suporte envolvidas na atividade turística em destinos turísticos; (ii) identificar os serviços prestados pelas instituições de suporte envolvidas na atividade turística em destinos turísticos; (iii) verificar a relação entre a existência das instituições de suporte e o desempenho de destinos turísticos; (iv) verificar a relação entre os serviços prestados pelas instituições de suporte e o desempenho de destinos turísticos; (v) identificar a estrutura dos relacionamentos entre as instituições locais; e (vi) verificar a relação entre os relacionamentos e o desempenho de destinos turísticos. A tese foi conduzida mediante a realização de três estudos diferentes, mas relacionados. O Estudo 1 é um ensaio teórico, representa o marco teórico da tese e contempla a elaboração de seis proposições: (i) P1 - a diferença entre o tipo de instituições de suporte nos destinos não é significativa; (ii) P2 - a diferença entre o tipo de serviços prestados pelas instituições de suporte é significativa; (iii) P3 - há relação entre o número de instituições de suporte e o desempenho do destino; (iv) P4 - há relação entre a quantidade de serviços prestados pelas instituições de suporte e o desempenho do destino; (v) P5 - há relação entre a estrutura dos relacionamentos e o desempenho do destino; e (vi) P6 - há relação entre a atuação das instituições de suporte e o desempenho do destino. O Estudo 2 é, para a tese, um estudo-piloto. Chama-se de estudo-piloto pois é conduzido para detectar pontos fracos no projeto, ajuda a familiarizar o pesquisador com o tema analisado, além de ser útil para testar o instrumento de coleta de dados e verificar a adequação do tipo de amostragem escolhido. Nesse estudo analisou-se a destinação turística de Pirenópolis-GO. Ele é qualitativo e empírico, no qual conduziu-se entrevistas com representantes de 20 instituições de suporte. Posteriormente, conduziu-se o Estudo 3, no qual analisou-se seis destinos indutores brasileiros que apresentam diferentes desempenhos: Bento Gonçalves- RS, Paranaguá-PR, Caldas Novas-GO, São Joaquim-SC, São Raimundo Nonato-PI e Mateiros-TO. Identificou-se as instituições de suporte em cada um dos destinos e conduziu-se entrevistas com seus representantes com auxílio de roteiro de entrevista semiestruturado. Ao todo, identificou-se 179 instituições, das quais 108 foram entrevistadas. Os dados foram analisados de diferentes maneiras: i) Análise de Redes Sociais; ii) Análise de Correlações; iii) Análise de Clusters; iv) Estatística descritiva com técnicas de representação gráfica dos resultados; v) Análise de dados qualitativos; e vi) Qualitative Comparative Analysis (QCA). Após a realização dos três estudos foi possível analisá-los conjuntamente, testar as seis proposições de pesquisa e, então, cumprir o objetivo geral da tese. Conclui-se que: i) a P1 é falsa, logo, a diferença entre o tipo de instituições de suporte nos destinos é significativa; ii) a P2 é falsa, logo, a diferença entre o tipo de serviços prestados pelas instituições de suporte não é significativa; iii) a P3 é verdadeira, logo, há relação entre o número de instituições de suporte e o desempenho do destino; iv) a P4 é verdadeira, logo, há relação entre a quantidade de serviços prestados pelas instituições de suporte e o desempenho do destino; v) a P5 é verdadeira, logo, há relação entre a estrutura dos relacionamentos e o desempenho do destino; e vi) a P6 é verdadeira, logo, há relação entre a atuação das instituições de suporte e o desempenho do destino. Na sequência, apresenta-se as contribuições teóricas, empíricas, gerenciais e metodológicas, as limitações e, ainda, as sugestões para futuras pesquisas. Por fim, apresenta-se os elementos pós-textuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diga-me como és que eu te digo qual o teu resultado : um estudo sobre instituições, serviços de suporte, relacionamentos e desempenho em destinos turísticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Relacionamentos interorganizacionais
dc.subject.keyword: Pirenópolis (GO)
dc.description.abstract1: Tourism support institutions are organizations that are considered to be important for models that evaluate tourist destination performance. Despite their importance, scientific evidence in the literature is scarce; few studies have attempted to address the relationship between such institutions and destination performance. Those studies have not discussed this relationship in a broad perspective, i.e., considering all institutions in different destinations, or in depth, i.e., considering the presence, performance, services and structure of existing relationships in different destinations. Because of this gap, the general objective of this research is to check how presence, performance, services provided, and relationship structure of support institutions affect tourist destination performance. Six specific objectives were determined: (i) to identify support institutions involved in tourist activity in tourist destinations; (ii) to identify the services provided by support institutions involved in tourist activity in tourist destinations; (iii) to describe the relationship between the existence of support institutions and tourist destination performance; (iv) to describe the relationship between the services provided by support institutions and tourist destination performance; (v) to identify the structure of relationships among local institutions; and (vi) to describe how such relationships and tourist destination performance are related. The development of this dissertation was based on three different, but related, studies. Study 1 is a theoretical essay which represents the theoretical framework of the dissertation and includes the formulation of six propositions: (i) P1 - there is no significant difference between types of support institutions in the destinations; (ii) P2 - there is a significant difference between types of services provided by the support institutions; (iii) P3 - there is a relationship between number of support institutions and destination performance; (iv) P4 - there is a relationship between amount of services provided by the support institutions and destination performance; (v) P5 - there is a relationship between relationship structure and destination performance; and (vi) P6 - there is a relationship between performance of support institutions and destination performance. Study 2 is a pilot study for the dissertation. It is called a pilot study because it was conducted to detect weaknesses in the project, and help the researcher to familiarize with the topic of analysis. It was useful for testing the data collection instrument and checking the suitability of the type of sampling in use. In this study, the object of analysis was the tourist destination of Pirenópolis, state of Goiás (GO), Brazil. This study is qualitative and empirical; interviews were conducted with representatives of 20 support institutions. Subsequently, Study 3 was conducted. An analysis was made of six Brazilian tourism-inducing destinations that present different levels of performance: Bento Gonçalves-RS, Paranaguá-PR, Caldas Novas-GO, São Joaquim-SC, São Raimundo Nonato-PI and Mateiros-TO. Support institutions were identified in each destination, and interviews were conducted with their representatives with the aid of a semi-structured interview script. A total of 179 institutions were identified, and the representatives of 108 of them were interviewed. Different types of analysis were used for that data: i) Social Network Analysis; ii) Correlation Analysis; iii) Cluster Analysis; iv) Descriptive Statistics and Graphical Displays; v) Analysis of qualitative data; and vi) Qualitative Comparative Analysis (QCA). After the three studies were conducted, they were analyzed together. The six research proposals were tested, and the general objective of the dissertation was achieved. It was concluded that: i) P1 is false; therefore, there is a significant difference for type of support institutions in the destinations; ii) P2 is false, hence there is no significant difference between type of services provided by the support institutions; iii) P3 is true, hence there is a relationship between number of support institutions and destination performance; iv) P4 is true, so there is a relationship between amount of services provided by the support institutions and destination performance; v) P5 is true, hence there is a relationship between relationship structure and destination performance; and vi) P6 is true, so there is a relationship between performance of the support institutions and destination performance. The paper also reports the theoretical, empirical, managerial and methodological contributions, explains the limitations of the study, and makes suggestions for further research. Finally, it presents the post-textual elements.