| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Vivian Galdino da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Galdino da. Fluxos de óxido nitroso, N mineral e frações de carbono no solo cultivado com milho em sucessão a plantas de cobertura. 2020. 123 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo estudar os fluxos de óxido nitroso e a dinâmica de N no solo cultivado com milho, com e sem fertilização nitrogenada, em sucessão a plantas de cobertura, em sistema plantio direto no Cerrado e suas associações com as frações de carbono e nitrogênio no solo.
O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF (Brasil). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e em parcelas subdivididas com três repetições. As plantas de cobertura representaram as parcelas, e a aplicação de N em cobertura no milho, as subparcelas. As seguintes espécies de plantas de cobertura foram cultivadas em sucessão ao milho (híbrido
30F53VYHR): guandu 'BRS mandarim' [Cajanus cajan (L.) Millsp]; crotalária juncea (Crotalaria juncea
L.); nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.) e mucuna-preta (Mucuna aterrima Merr.). Fluxos de óxido nitroso foram medidos durante a safra do milho, entre Novembro de 2015 a Março de 2016. , Após a colheita do milho foram coletados os resíduos culturais na superfície do solo e, após a colheita das plantas de cobertura foram retiradas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 m.
Amostragens do solo para análises das concentrações de N mineral foram realizadas em abril de 2016
(final do ciclo do milho, final do período chuvoso) e em novembro de 2016 (antes do plantio do milho, início do período chuvoso). As parcelas cultivadas com milho e aplicações de N em cobertura resultaram nos maiores valores médios de fluxos de N-N2O no solo, durante o ciclo do milho. Os maiores valores de fluxos de N-N2O no solo foram verificados após a segunda adubação no milho cultivado em sucessão ao nabo-forrageiro (174,12 μg N-N2O m-2 h
-1
) e crotalária-juncea (153,30 μg N-
N2O m-2 h
-1
). A produção de matéria seca (2161 kg ha-1
) e decomposição de resíduos vegetais podem
explicar o maior acúmulo de N-N2O (0,78 kg ha-1
) a partir de fevereiro de 2016 no solo cultivado com
milho em sucessão ao guandu com aplicação de N em cobertura. A forma predominante de N-mineral no solo foi o nitrato. Independente do manejo com ou sem N, o início das chuvas em novembro representa o período com os maiores teores de nitrato e amônio no solo, possivelmente devido à atividade dos microrganismos nitrificantes que permaneceram inertes durante o longo período de seca.
Entre as espécies estudadas, a mucuna-preta resultou na concentração de N-mineral mais elevada no solo. As plantas de cobertura alteraram as frações químicas e físicas de carbono no solo, principalmente o ácido fúlvico (AF) e o carbono orgânico particulado do solo. A adição de N em cobertura diminuiu os teores de ácido fúlvico no solo e aumentou a razão ácido húmico/ácido fúlvico
(AH/AF), além da fração de carbono orgânico particulado na camada, principalmente na 10-20 cm do solo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fluxos de óxido nitroso, N mineral e frações de carbono no solo cultivado com milho em sucessão a plantas de cobertura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Flows of nitrous oxide, mineral N and carbon fractions in soil cultivated with corn in succession to cover crops | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas de cobertura de solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raphanus sativus L. – desenvolvimento agronômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mucuna | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Arminda Moreira de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to study nitrous oxide flows and N dynamics in soil cultivated with corn, with and without nitrogen fertilization, in succession to cover crops, under no-tillage system in the Cerrado and its associations with carbon fractions and nitrogen in the soil. The experiment was conducted at
Embrapa Cerrados, Planaltina, DF (Brazil). The experimental design was in randomized blocks and in split plots with three replications. The cover crops represented the plots, and the application of N in corn, the subplots. The following species of cover crops were grown in succession to corn (hybrid
30F53VYHR): pigeonpea 'BRS mandarin' [Cajanus cajan (L.) Millsp]; sunn hemp (Crotalaria juncea L.);
oilseed radish (Raphanus sativus L.) and black mucuna (Mucuna aterrima Merr.) Nitrous oxide flows were measured during the corn harvest from November 2015 to March 2016. After harvestiong corn, crop residues were collected from soil surface, and after harvesting cover crops, soil samples were collected at depths of 0-10 and 10-20 m. Soil samplings for analysis of mineral N concentrations were carried out in April 2016 (end of the corn cycle, end of the rainy season) and in November 2016 (before corn planting, beginning of the rainy season). The corn plots with applications of N in topdressing resulted in the highest average values of N-N2O flows in the soil during the evaluated period. The highest values of N-N2O fluxes in the soil were verified after the second fertilization in corn grown in succession to oilseed radish (174.12 μg N-N2O m-2 h
-1
) and sunn hemp (153.30 μg N- N2O m-2 h
-1
). The production
of dry matter (2161 kg ha-1
) and decomposition of plant residues may explain the greater accumulation of N-N2O (0.78 kg ha-1
) from February on soil cultivated with corn in succession to the pigeonpea with application of N in coverage. The predominant form of N-mineral in the soil was nitrate. Regardless of management with or without N, the beginning of the rain season, in November, represents the period with the highest levels of nitrate and ammonium in the soil, probably due to the activity of nitrifying microorganisms that remained inert during the long drought period. Among the species studied, the black mucuna resulted in the highest concentration of mineral-N in the soil. The cover crops changed the chemical and physical carbon fractions of the soil, mainly the fulvic acid (AF) and the particulate organic carbon of the soil. The addition of N in topdressing decreased fulvic acid and increased the humic acid / fulvic acid (AH / AF) ratio and the particulate organic carbon, mainly in the 10-20 cm soil layer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado