Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_JeanSantosLima.pdf5,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viola, Eduardo José-
dc.contributor.author: Lima, Jean Santos-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-05-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Jean Santos. A vantagem competitiva das nações no limiar da 4a revolução industrial: a importância da economia do conhecimento, da sinergia entre indústria e serviços, e da política internacional. 2020. 270 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2020.
dc.description.abstract: Na era da informação global, o conhecimento e seu resultados, como avanços tecnológicos e crescimento da produtividade, são fontes indispensáveis para o desenvolvimento de longo prazo. Investigamos como e por que alguns países realizam uma transição mais competitiva do que outros para uma sociedade baseada no conhecimento e por que a maioria dos países de renda média tendem a apresentar grandes dificuldades para competirem na era da informação. As diferenças de reconhecimento e preparo das nações ao progresso da economia digital, à agregação de valor e tecnologia à produção, e principalmente à “servicização” dos processos industriais produziram clivagens no sistema internacional, camufladas pelo crescimento apresentado pela maioria dos países emergentes na primeira década e meia do século XXI. A sinergia entre serviços comerciais e manufatura é uma fonte-chave para a vantagem competitiva das nações no limiar da 4a Revolução Industrial, sobretudo num sistema interdependente que demanda a competitividade internacional para o crescimento econômico contínuo e sustentável. Para a análise, além da literatura, utilizamos os indicadores de densidade industrial, produção de serviços informacionais/técnicos/científicos, complexidade econômica, exportações de alta tecnologia, investimentos em Pesquisa & Desenvolvimento, número relativo de profissionais dedicados à atividade de P&D, número de patentes registradas, e posição no Índice Global de Inovação dos países do G20. Nossas evidências reforçam a ascensão da China e da Coreia do Sul na economia do conhecimento e apresentam particularidades do baixo desempenho do Brasil, como a perda qualitativa na pauta exportadora, e do México, que apresenta um paradoxo em sua competitividade. Em suma, argumentamos que o desenvolvimento requer condições sociais internas satisfatórias para a expansão das capacidades humanas e o upgrade da posição do país em termos de competitividade internacional, o que implica em novos modelos de desenvolvimento das nações que combinem inovação com inclusão. Por fim, considerando as implicações sistêmicas, se a 4a Revolução Industrial em curso está produzindo grandes transformações nas sociedades, a política internacional tem o potencial de determinar quais Estados e outros atores serão os mais beneficiados dessas mudanças.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A vantagem competitiva das nações no limiar da 4a revolução industrial : a Importância da economia do conhecimento, da sinergia entre indústria e serviços, e da política internacional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vantagem competitiva
dc.subject.keyword: Economia do conhecimento
dc.subject.keyword: Manufatura avançada
dc.subject.keyword: Política internacional
dc.description.abstract1: In the global information age, knowledge and its results, such as technological advances and productivity growth, are indispensable sources for long-term development. We investigate how and why some countries make a more competitive transition than others to a knowledge-based society and why most middle-income countries tend to have great difficulty competing in the information age. Differences in the recognition and planning of nations for the digital economy’s progress, the addition of value and technology to production, and mainly the “servitization” of industrial processes produced cleavages in the international system, camouflaged by most emerging countries’ growth in the first decade and a half of the 21st century. The synergy between commercial services and manufacturing is a key source for the competitive advantage of nations at the threshold of the 4th Industrial Revolution, especially in an interdependent system that demands international competitiveness for continuous and sustainable economic growth. For the analysis, in addition to the literature, we used indicators of industrial density, production of informational/technical/scientific services, economic complexity, high technology exports, investments in Research & Development, relative number of professionals dedicated to R&D activity, number of patents, and position in the Global Innovation Index of the G20 countries. Our evidence reinforces the rise of China and South Korea in the knowledge economy, and presents particularities of the low performance of Brazil, such as the qualitative loss in the export basket, and of Mexico, which presents a paradox in its competitiveness. In short, we argue that development requires both satisfactory internal social conditions to expand human capacities and upgrading the country's position in terms of international competitiveness, which implies new models for the development of nations that combine innovation with inclusion. Finally, considering the systemic implications, if the 4th Industrial Revolution underway is producing major transformations in societies, international politics has the potential to determine which states and other actors will benefit the most from these changes.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39098/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.