Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005_Custódio Pereira da Silva Neto.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da-
dc.contributor.author: Silva Neto, Custódio Pereira da-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2005-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Custódio Pereira da. Informação contábil para a gestão: um estudo nas micro e pequenas construtoras do Recife. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
dc.description.abstract: Esse estudo tem como proposta a discussão e reflexão sobre a forma de como as informações contábeis, através de seus relatórios, estão inseridas na cultura vigente das micro e pequenas empresas, do setor de construção, instaladas na Região Metropolitana de Recife, capital do Estado de Pernambuco, com vista a identificar se estas atendem às expectativas informacionais dos seus gestores para a tomada de decisão. Diante do universo constatado de 142 (cento e quarenta e duas) empresas cadastradas no banco de dados da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco - FIEPE, foram preenchidos 32 (trinta e dois) formulários, que deram suporte a presente pesquisa classificada como exploratória e descritiva, de forma combinada levaram a uma análise quantitativa e perceptiva da utilização de informações contábeis no processo de tomada de decisão dos gestores das micro e pequenas empresas do setor de construção civil localizadas na Região Metropolitana do Recife. A análise dos dados encontrados permite induzir que as informações fornecidas pela contabilidade são consideradas relevantes, porém estão desassociadas ao sistema de gestão. No cenário apresentado o sistema de informação contábil que tem por objetivo prover seus usuários de informações sobre os negócios que afetam a empresa não está integrado com todas as áreas necessárias para o gerenciamento de um único sistema de informação. Conclui-se que as informações da contabilidade são pouco utilizadas como instrumento de gestão, tendo em vista que os relatórios contábeis recebidos são prioritariamente de natureza financeira, tais como balanço, balancetes, demonstração do resultado do exercício, etc. As decisões nesse setor normalmente são usuais ou baseadas na experiência profissional dos seus gestores que conhecem bem o mercado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Informação contábil para a gestão : um estudo nas micro e pequenas construtoras do Recife
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Micro e pequena empresa
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Recife (PE)
dc.description.abstract1: This study has as proposal the discussion and reflection about the way witch the accounting information, through its reports, are inserted in the actual culture of the small companies, of Real Estate Area, installed in the Metropolitan Region of Recife, capital of the state of Pernambuco, wishing to identify if these take care of to the informational expectations from its managers for the decision. Ahead of the evidenced universe of 142 (one hundred and forty two) companies registered in the data base of the Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco - FIEPE, 32 (thirty two) forms, which had given support to present research classified as an explorative and descriptive, that taken to a quantitative and percipient analysis of the use of information accounting in the process of taking decision from the managers of the small companies of the sector of civil construction located in the Metropolitan Region of Recife. The analysis of the found data allows to induce that the information supplied by the accounting are considered excellent, however are dissociated from the management system. In the presented scene the system of accounties information which has as objective provide its users with business information that affect the company are not integrated with all the necessary areas for the management of an unique information system. The study presents that the accounting information are few used as management instrument, in observing that the received accounting reports are firstly financial ones, such as balance sheets, trial balance, income statement, etc. The decisions in this sector are usually based on the managers professional experience who well known the market.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis