Files in This Item:
File Description SizeFormat
2002_AntonioAugustodeSaFreireFilho.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Freire Filho, Antonio Augusto de Sá-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2002-08-14-
dc.identifier.citation: FREIRE FILHO, Antonio Augusto de Sá. Provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições bancárias: Comparação das práticas contábeis estadunidenses e brasileiras. 2002. XVI, 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2002.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo comparar os procedimentos relativos à constituição da provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições bancárias brasileiras e estadunidenses, analisando o embasamento conceitual relativo ao tema. Levou-se em consideração os princípios contábeis, a terminologia utilizada e os fundamentos matemáticos e estatísticos utilizados no cálculo do valor adequado para cobertura das perdas esperadas, dedicando-se especial atenção ao relacionamento entre a citada provisão e o risco de crédito. Para tal - e após descrever os respectivos sistemas bancários, as principais operações de crédito e algumas das formas atuais de gerenciamento do risco de crédito -, buscou-se apresentar os procedimentos contábeis afetos ao tema vigentes em ambos os países, que são baseados nos referenciais conceituais emanados das instituições competentes e na regulamentação bancária em vigor. Assim, verificou-se que os sistemas bancários apresentam funções equivalentes, sendo encontradas diferenças na estrutura dos órgãos de regulamentação bancária e nas instituições responsáveis pela emissão de padrões contábeis para bancos comerciais (e múltiplos com carteira comercial) nos dois países. Quanto aos procedimentos contábeis, foram apresentadas as diferenças relativas à base de cálculo, à classificação das operações e à contabilização dos créditos recuperados, que são os principais itens que apresentaram divergências.
dc.language.iso: Português
dc.title: Provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições bancárias : Comparação das práticas contábeis estadunidenses e brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bancos
dc.subject.keyword: Créditos
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.description.abstract1: This paper has its objective on the comparison among procedures concerning the constitution of allowance for doubtful liquidation in credit operations within Brazilian and North-American banking institutions, analyzing the conceptual basis related to the subject and considering accounting standards and terminology, mathematical and statistical concepts employed for the calculation of the adequate amount for the coverage of the expected loss, moreover dedicating special attention to the correspondence between such allowance and credit risk. Therefore - and after describing the respective banking systems, the main credit operations and some of the late credit risk management models - the effort was focused on the presentation of the related accounting procedures in force within both countries, which are based on the conceptual references emanated from competent institutions and banking legislation in force. Thus, it was noticed that the banking systems present equivalent functions, with differences within the structure of the Banking Regulation Agencies and the institutions, which are responsible for the issuance of accounting standards for commercial banks (and multiple banks with authorization of operating as commercial banks) of both countries. As for the accounting procedures, differences were presented concerning calculation basis, classification of credit operations and accounting of recovered credits, which were the main contrasting items.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis