Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LarissaMesquitadoVale.pdf11,96 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Vale, Larissa Mesquita do-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: VALE, Larissa Mesquita do. Efeito da termodensificação e do pós-tratamento térmico sobre propriedades da madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn. 2020. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: A madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn (sumaúma) é de baixa densidade, fácil trabalhabilidade e baixa resistência natural ao ataque de organismos xilófagos. Madeiras de baixa densidade apresentam limitações quando comparadas a madeiras de alta densidade, que apresentam maior resistência mecânica. A termodensificação (tratamento termomecânico) é um método que utiliza a ação do calor e da pressão, e tem como principal objetivo a melhoria das propriedades mecânicas da madeira através do aumento da densidade. Entretanto, a compressão gera uma tensão interna que é liberada quando a madeira entra em contato com a umidade, que pode ser aliviada através de um posterior tratamento térmico. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da termodensificação sobre as propriedades físicas, mecânicas e superficiais da madeira de sumaúma, e avaliar o efeito do tratamento térmico (pós-tratamento) sobre essas propriedades e sobre a estabilidade dimensional da madeira termodensificada. A termodensificação foi realizado utilizando-se uma prensa hidráulica com controle de temperatura e pressão, em que foram avaliados quatro tratamentos decorrentes da combinação de dois tempos de duração (5 e 10 minutos) e duas pressões (1,07 MPa e 2,15 MPa) comparados à testemunha. O pós-tratamento térmico consistiu em manter metade das amostras termodensificadas apenas em contato com os pratos aquecidos da prensa (sem pressão) aquecida a 180°C durante 25 minutos. Observou-se um aumento significativo da densidade, evidenciado pela taxa de compactação e taxa de densificação. A perda de massa apresentou aumento significativo apenas no tratamento de maior duração e maior pressão. As propriedades mecânicas apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos, influenciados principalmente pela pressão, sendo a fH a propriedade que apresentou maior ganho. As propriedades físicas apresentaram redução, influenciadas apenas pela pressão, evidenciando uma perda na estabilidade dimensional. As propriedades superficiais apresentaram melhora significativa em todos os tratamentos, influenciadas pelos fatores tempo e pressão, resultando em um escurecimento da madeira e redução da aspereza da superfície. Quanto ao pós-tratamento, as propriedades mecânicas apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos, indicando que o tratamento térmico potencializou os ganhos observados na madeira termodensificada. As propriedades físicas apresentaram uma redução, em sua maioria não significativa, indicando que o póstratamento térmico não foi eficiente na melhoria da estabilidade dimensional das amostras termodensificadas. As propriedades superficiais apresentaram melhora significativa nos quatro tratamentos, resultando em um escurecimento e redução da aspereza da superfície. O tratamento termomecânico e o pós-tratamento térmico, de modo geral, provocaram melhoras sobre as propriedades mecânicas e superficiais e reduziram algumas propriedades físicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.title: Efeito da termodensificação e do pós-tratamento térmico sobre propriedades da madeira de Ceiba pentandra (L.) Gaertn
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sumaúma
dc.subject.keyword: Tratamento termomecânico
dc.subject.keyword: Modificação da madeira
dc.subject.keyword: Colorimetria
dc.subject.keyword: Rugosidade
dc.description.abstract1: Ceiba pentandra (L.) Gaertn (kapok) wood has low density, easy workability and low natural resistance to attack by xylophagous organisms. Low density woods have limitations when compared to high density woods, which have higher mechanical resistance. The thermodensification (thermomechanical treatment) is a method that uses the action of heat and pressure, and its main objective is to improve the mechanical properties of wood through increasing density. However, compression generates an internal tension that is released when the wood comes into contact with moisture, which can be relieved by subsequent heat treatment. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of densification on the physical, mechanical and superficial properties of kapok wood and to evaluate the effect of heat treatment (post-treatment) on these properties and on the dimensional stability of thermodensified wood. The thermodensification treatment was performed using a hydraulic press with controlled temperature and pressure, in which four treatments were evaluated resulting from the combination of two duration times (5 and 10 minutes) and two pressures (1,07 MPa and 2,15 MPa) compared to the control samples. Post- heat treatment consisted of keeping half of the thermodensified samples only in contact with the heated plates of the press (without pressure) heated with a temperature of 180°C for 25 minutes. There was a significant increase in density, evidenced by the compaction rate and densification rate. Mass loss showed a significant increase only in treatment 4. The mechanical properties showed a significant increase in all treatments, mainly influenced by pressure, with fH being the property with the highest gain. Physical properties were reduced, influenced only by pressure, showing a loss in dimensional stability. Surface properties showed significant improvement in all treatments, influenced by time and pressure factors, resulting in wood darkening and reduction of surface roughness. Regarding post-treatment, the mechanical properties showed significant increase in all treatments, indicating that the heat treatment potentiated the gains observed in the thermodensified wood. The physical properties showed a reduction, mostly non-significant, indicating that the post- heat treatment was not efficient in improving the dimensional stability of the thermodensified samples. Surface properties showed significant improvement in all four treatments, resulting in darkening and reduction of surface roughness. Thermomechanical treatment and post-heat treatment generally improved mechanical and surface properties and reduced physical properties.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais