Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Sônia Maria de | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria Alzira Garcia de | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Alzira Garcia de. Efeito hipotensor e cardiovascular de um inibidor de proteases
Bowman-Birk e seus peptídeos derivados. 2020. 218 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. A Organização Mundial de Saúde - 2013 (OMS) ao alertar sobre os fatores de risco de DCV cita a hipertensão como uma das causas. Tem havido um interesse crescente no desenvolvimento de compostos naturais e alimentares que podem servir como alternativas para o tratamento da hipertensão com efeitos colaterais mais baixos que os anti- hipertensivos sintéticos. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito inibitório do BTCI
(black-eyed pea trypsin/chymotrypsin inhibitor) e de dois peptídeos análogos (PepChy e
PepTry) contra a enzima conversora da angiotensina (ECA) e o efeito nos parâmetros hemodinâmicos e cardiovasculares destas moléculas que apresentaram atividade inibitória contra ECA indicada pelos valores de IC50 de 54.6 ±2.9; 24.7 ±1.1; e 24.4 ±1.1 μM, respectivamente, ocluindo o sítio catalítico conforme simulação de docking molecular, principalmente para PepChy e PepTry. As atividades hemodinâmicas e cardiovasculares dessas moléculas foram avaliadas em ratos normotensos e naturalmente hipertensos em ensaios in vivo usando o método por gavagem e ex vivo em corações isolados. Os ensaios in vivo mostram que as três moléculas apresentaram efeitos hipotensivos mediante a diminuição da pressão arterial média, aumento da condutância vascular renal e aórtica, compatível com vasodilatação, no entanto, apresentando fluxo sanguíneo e frequência cardíaca constantes. Em ensaios ex vivo, utilizando corações isolados, estas moléculas promoveram mudanças expressivas na contratilidade ventricular esquerda e na vasodilatação coronariana. A redução significativa da pressão sistólica final do ventrículo esquerdo e vasodilatação coronária com redução da pressão de perfusão sem alterar a frequência cardíaca foram observados. Em conjunto, estes resultados indicam um potencial terapêutico de BTCI e seus peptídeos relacionados no tratamento da hipertensão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES, FINATEC/UnB/DPP, FAPDF e CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito hipotensor e cardiovascular de um inibidor de proteases Bowman-Birk e seus peptídeos derivados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardiovascular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enzima Conversora de Angiotensina (ECA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeo bioativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bowman-Birk | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inibidor de Protease | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pedrino, Gustavo Rodrigues | - |
dc.description.abstract1 | Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of morbidity and mortality worldwide.
The World Health Organization - 2013 (WHO) when alerting about the risk factors of CVD cites hypertension as one of the causes. There has been a growing interest in the development of natural and dietary compounds that can serve as alternatives for the treatment of hypertension with lower side effects than synthetic antihypertensives. The objective of this work was to analyze the inhibitory effect of BTCI (black-eyed pea trypsin/chymotrypsin inhibitor) and two analog peptides (PepChy and PepTry) against the angiotensin converting enzyme (ACE) and the effect on hemodynamic and cardiovascular parameters of these molecules that showed inhibitory activity against ACE indicated by the
IC50 values of 54.6 ± 2.9; 24.7 ± 1.1; and 24.4 ± 1.1 μM, respectively, occluding the catalytic site according to molecular docking simulation, mainly for PepChy and PepTry. The hemodynamic and cardiovascular activities of these molecules were evaluated in normotensive and naturally hypertensive rats in vivo assays using the gavage method and ex vivo in isolated hearts. In vivo tests show that the three molecules showed hypotensive effects by decreasing mean arterial pressure, increased renal and aortic vascular conductance, compatible with vasodilation, however, presenting constant blood flow and heart rate. In ex vivo trials, using isolated hearts, these molecules promoted significant changes in left ventricular contractility and coronary vasodilation. Significant reductions in left ventricular end systolic pressure and coronary vasodilation with reduced perfusion pressure without altering heart rate were observed. Together, these results indicate a therapeutic potential for BTCI and its related peptides in the treatment of hypertension. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |