Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39084
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MárcioSampaioGomesFilho.pdf3,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Albuquerque de-
dc.contributor.author: Gomes Filho, Márcio Sampaio-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-08-
dc.identifier.citation: GOMES FILHO, Márcio Sampaio. Um estudo da liberação controlada de fármacos através de modelos em rede. 2020. 114 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020.
dc.description.abstract: Os sistemas de liberação de fármacos podem ser entendidos como qualquer sistema (dispositivo) desenvolvido para fornecer uma quantidade correta de fármaco para o local de ação (tecido ou órgão) em um intervalo de tempo determinado, com a finalidade de maximizar a resposta terapêutica. O objetivo principal deste trabalho consiste em desenvolver modelos estatísticos em rede para investigar a cinética de liberação de fármacos encapsulados em membranas poliméricas porosas. Para tal, modelamos cápsulas unidimensionais e bidimensionais com apenas um poro de liberação na membrana externa que reveste a cápsula, cápsulas bidimensionais e tridimensionais revestidas por uma membrana externa porosa e cápsulas bidimensionais revestidas por uma membrana externa biodegradável. As curvas de liberação (quantidade da droga dentro da cápsula como função do tempo) são obtidas através de simulações de Monte Carlo (MC) e são ajustadas para a função de distribuição empírica de Weibull, exp[−(t/τ)ᵇ], onde b e τ são parâmetros ajustáveis. Na literatura farmacêutica o parâmetro de forma b é utilizado para indicar empiricamente o mecanismo de liberação (difusão, erosão e/ou intumescimento) e τ corresponde ao tempo característico da liberação. Para guiar os resultados das simulações computacionais, resolvemos a equação de difusão para um sistema similar (cápsula 3D sem membrana), e encontramos uma boa concordância entre a solução analítica e os resultados das simulações de MC. Além disso, investigamos como a dimensionalidade (uma, duas e três dimensões), o tamanho e a porosidade da membrana externa que reveste a cápsula interferem na cinética de liberação, onde encontramos que os parâmetros de liberação de Weibull satisfazem leis de escala.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Um estudo da liberação controlada de fármacos através de modelos em rede
dc.type: Tese
dc.subject.keywordliberação controlada de fármacos
dc.subject.keywordsimulações de Monte Carlo
dc.subject.keyworddifusão
dc.subject.keywordfísica estatística
dc.contributor.advisorco: Barbosa, Marco Aurélio Alves-
dc.description.abstract1: Drug delivery systems can be understood as any system (device) designed to deliver a correct amount of drug to the site (tissue or organ) in a given time interval, in order to maximize the therapeutic response. The main goal of this work is to develop statistical lattice models to investigate the release kinetics of drugs encapsulated in porous polymeric membranes. For this purpose, we model one-dimensional and two-dimensional capsules with a single release pore (leaking site) in the outer membrane that covers the capsule, two-dimensional and three-dimensional capsules covered by a porous membrane and twodimensional capsules covered by a biodegradable membrane. The release curves (amount of drug inside the capsule as a function of time) are performed using Monte Carlo (MC) simulations and are fitted to the Weibull distribution function, exp[−(t/τ)ᵇ], where b and τ are adjustable parameters. The shape parameter b is used to empirically indicate the release mechanism (diffusion, erosion and/or swelling) and τ corresponds to the release characteristic time. To guide the results of the computer simulations, we solve the diffusion equation for a similar system (3D capsule without membrane), and we found a good agreement between the analytical solution and the results of the MC simulations. Besides this, we investigated how the dimensionality (one, two and three dimensions), the size and the porosity of the external membrane that covers the capsule interfere on the release kinetics, where we found that the Weibull release parameters satisfy scaling relations.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39084/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.