Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_AnaLuísadeGouvêadaSilva.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Silva, Ana Luísa de Gouvêa da-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luísa de Gouvêa da. Avaliação do potencial anti-tumoral de nanopartículas magnéticas conjugadas a azul de metileno para carcinoma de mama e de ovário. 2020. 100 f. il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2020.
dc.description.abstract: O câncer, conjunto de doenças responsáveis pela segunda maior causa de morte global, é considerado um dos principais problemas de saúde pública atual. O diagnóstico precoce dessa doença, associada à melhor escolha da estratégia terapêutica, é fundamental para o sucesso de seu tratamento. O câncer de mama, segundo tipo mais incidente, e o de ovário, que, apresenta a letalidade mais elevada quando comparada com os demais tipos de câncer do sistema genital feminino, são aqueles que se destacam em mulheres. Nesse contexto, a nanobiotecnologia vem sendo desenvolvida e ganhando destaque para o diagnóstico precoce e a entrega direcionada de fármacos. Com isso, o presente trabalho sugere a associação de azul de metileno a nanopartículas de maghemita (MAGCIT-AM) para o tratamento de câncer de mama e de ovário. Foram utilizadas duas diferentes linhagens de carcinoma mamário humano (MDA-MB-231 e T-47D) e de ovário (A2780). As MAGCIT-AM foram obtidas por meio de uma reação da maghemita com ácido cítrico. Posteriormente, a amostra permaneceu em diálise por 72 horas e o azul de metileno foi adicionado à solução. MAGCIT-AM apresentou diâmetro hidrodinâmico de 60,93 nm com índice de polidispersão de 0,199 e potencial zeta de -20,9 mV. Nos estudos in vitro as linhagens celulares T47D e A2780, apresentaram uma redução significativa da viabilidade celular após o tratamento com MAGCIT-AM, fato não observado nas linhagens não tumorais (HNTMC e HUVEC) e MDA-MB-231. Por citometria, pode-se concluir que o principal mecanismo de endocitose envolvido na interiorização de MAGCIT-AM é a via da clatrina e que, a morte celular lítica e a necrose são os principais tipos de morte celular causada pelo nanossistema. Pode-se observar por microscopia eletrônica de varredura e de luz a alteração da morfologia celular das células tratadas. Experimentos de avaliação da produção de EROs confirmam o mecanismo citotóxico causado por MAGCIT-AM, evidenciando a importância da produção de espécies reativas de oxigênio para o tratamento de células tumorais. Estudos realizados com os compostos separados, demonstram que a associação entre o azul de metileno e o núcleo magnético é o responsável pelo potencial terapêutico do nanossistema desenvolvido para o tratamento de câncer de mama e de ovário in vitro, tendo em vista que o azul de metileno teve sua atividade mais evidenciada quando acoplado ao núcleo de MAGCIT.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do potencial anti-tumoral de nanopartículas magnéticas conjugadas a azul de metileno para carcinoma de mama e de ovário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Câncer de ovário
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Azul de metileno
dc.subject.keyword: Nanopartículas magnéticas
dc.description.abstract1: Cancer, a group of diseases responsible for the second largest cause of global death, is considered one of the main public health problems today. The early diagnosis associated with the best choice of therapeutic strategy, is essential for the success for the treatment of these diseases. Breast cancer, the second most common type, and ovarian cancer, which has the highest lethality when compared to other types of cancer on the female genital system, are those that stand out in women. In this context, nanobiotechnology has been developed for early diagnosis and targeted drug delivery. In this context, the present work suggests the association of methylene blue with maghemite nanoparticles (MAGCIT-AM) for the treatment of breast and ovarian cancer. In this work two different human breast carcinoma line (MDA-MB-231 and T-47D) and one ovary cancer line (A2780) were used. MAGCIT-AM was obtained by chemical reaction with maghemite and citric acid. Subsequently, the sample is kept on dialysis for 72 hours and methylene blue was added to the solution. MAGCIT-AM presented a hydrodynamic diameter of 60,93 nm with a polydispersity index of 0,199 and zeta potential of -20,9 mV. In vitro studies showed that T-47D and A2780 cell lines, had a significant reduction in cell viability after treatment with MAGCIT-AM, event not observed in non-tumor lines (HNTMC and HUVEC) and MDA-MB-231. By cytometry, it can be concluded that the main mechanism of endocytosis involved in the interiorization of MAGCIT-AM is the clathrin pathway and both lytic death and necrosis are the main types of cell death caused by the nanosystem. It can be observed by scanning electron microscopy and light microscopy the change in cell morphology. Experiments to evaluate ROS production confirm the cytotoxic mechanism caused by MAGCIT-AM, showing the importance of producing reactive oxygen species for the treatment of tumor cells. Studies carried out with separate compounds, show that the association between methylene blue and the magnetic nucleus is responsible for the therapeutic potential of the nanosystem to the treatment of breast and ovarian cancer in vitro, considering that methylene blue activity was more evident when coupled to the MAGCIT core.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39078/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.