Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandoAugustoPiresdeSá.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Sá, Fernando Augusto Pires de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-27-
dc.identifier.citation: SÁ, Fernando Augusto Pires de. Desenvolvimento de sistemas de liberação de paromomicina visando o tratamento tópico passivo e iontoforético de lesões decorrentes da leishmaniose tegumentar. 2020. xiv, 75 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.description.abstract: A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença infecciosa de alta prevalência no Brasil, cujos tratamentos convencionais agregam fortes reações adversas em função da alta toxicidade dos compostos utilizados e vias de administração preconizadas. Estudos vêm testando a utilização da paromomicina (PAR), um antibiótico aminoglicosídeo, para o tratamento tópico das lesões, principalmente, sob forma de cremes, pomadas, géis, em concentrações que variam de 10 a 20%. Devido às suas características físico-químicas, a PAR possui limitada penetração cutânea. Portanto, sua eficiência (bem como o custo do tratamento – fator extremamente relevante considerando o perfil socioeconômico da população mais afetada) poderia ser melhorada otimizando-se o sistema de liberação, de maneira a aumentar a penetração do fármaco na lesão, mesmo com uma menor dosagem incorporada na formulação. Deste modo, foi proposto o desenvolvimento de um sistema de liberação de PAR baseado em um gel termorreversível de poloxamer 407 contendo o fármaco. Foram obtidos géis fluidos em temperatura ambiente, mas que gelificam em temperaturas próximas às da pele. Isso permitiu a deposição de maiores quantidades de fármaco nas camadas cutâneas, em experimentos in vitro de permeação em pele de orelha porcina, tendo uma pomada de PAR 15% como controle. A deposição por estes géis chegou a aumentar mais de 100x quando testados em modelos de pele porcina lesionada (sem o estrato córneo), depositando quantidades superiores a 1 mg em uma área de apenas 2 cm². A utilização da técnica de iontoforese para potencializar a liberação do fármaco também foi avaliada, demonstrando ser uma interessante opção a ser utilizada, por exemplo, ao início da farmacoterapia, para a liberação de uma dose de ataque. Acredita-se, assim, que o uso concomitante desta técnica e a aplicação tópica do gel de paromomicina para a estabilizar as doses de manutenção, poderia agregar uma significativa melhora no desempenho do fármaco, melhorando a aceitabilidade ao tratamento e a recuperação da qualidade de vida do paciente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de liberação de paromomicina visando o tratamento tópico passivo e iontoforético de lesões decorrentes da leishmaniose tegumentar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Paromomicina
dc.subject.keyword: Poloxamer 407
dc.subject.keyword: Penetração cutânea
dc.subject.keyword: Iontoforese
dc.description.abstract1: Cutaneous leishmaniasis (CL) is a highly prevalent infectious disease in Brazil, in which conventional treatments add strong adverse reactions due to the high toxicity of the compounds used and the recommended administration routes (usually invasive). Studies have been testing the use of paromomycin (PAR), an aminoglycoside antibiotic, for the topical treatment of these types of lesions, mainly in the form of creams, ointments, and gels, in concentrations ranging from 10 to 20%. Due to its physicochemical characteristics, PAR has limited skin penetration. Therefore, its efficiency (as well as the treatment costs - an extremely relevant factor when considering the socioeconomic profile of the population primarily affected) could be improved by optimizing the delivery system, in order to increase the penetration of the drug into the lesion, even in less concentrated formulations. Thus, the development of a PAR release system based on a poloxamer 407 thermoreversible gel containing the drug was proposed. The gels obtained were fluid at room temperature, but gel-like at temperatures close to those of the skin. This allowed higher concentrations of drug to be deposited the skin layers, when compared to a PAR 15% ointment, used as a control in in vitro porcine skin permeation experiments. The drug deposition by these gels was increased by more than 100x when tested on models of injured porcine skin (without the stratum corneum), depositing amounts greater than 1 mg in an area of only 2 cm². The use of the iontophoresis technique to enhance drug release was also evaluated, proving to be an interesting tool to be used, for example, at the beginning of the pharmacotherapy, for the release of a loading dose. It is believed, therefore, that the concomitant use of this technique with the topical application of paromomycin gel to stabilize maintenance doses, could add a significant improvement to the performance of the drug, improving the acceptability of the treatment and the recovery of the patient's quality of life.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas