Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_CarolinaMendonçaZina.pdf15,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves
dc.contributor.author: Zina, Carolina Mendonça
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-22-
dc.identifier.citation: ZINA, Carolina Mendonça. Atributos de desempenho ambiental : uma ferramenta de apoio para projetos residenciais. 2020. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: O setor da construção civil tem grande importância na busca por soluções que consumam menos recursos naturais e reduzam impactos ambientais. Iniciativas de projeto adequados a demandas e características locais são de extrema importância, potencializando o aumento do conforto do usuário e a redução do consumo energético. Esse trabalho desenvolveu uma ferramenta para apoiar escritórios de pequeno porte no desenvolvimento de projetos residenciais, considerando atributos de desempenho ambiental. A ferramenta proposta foi desenvolvida e testada em quatro escritórios de pequeno porte na região Centro- Oeste do Brasil, atendendo aos objetivos específicos de mapeamento dos critérios de desempenho ambiental para edificações residenciais, a partir da revisão sistemática da literatura; mapeamento dos critérios de desempenho ambiental para edificações residenciais, a partir dos principais sistemas de certificação do mundo; e mapeamento da percepção dos escritórios de arquitetura de pequeno porte referentes aos critérios de desempenho ambiental em projetos residenciais. Portanto, o processo de construção da ferramenta foi fundamentado em revisão sistemática da literatura e sobreposição de informações dos principais sistemas de certificação ambiental de construção. Com a aplicação da ferramenta pôde-se perceber que, mesmo com a constatação de que ainda existem barreiras a serem superadas na busca por edificações mais sustentáveis, é possível aferir que os pequenos escritórios têm a intenção de alcançar estratégias mais sustentáveis em seus projetos. Apesar da maior parte dos critérios ter sido considerada de difícil aplicabilidade por metade dos escritórios, os arquitetos ainda assim buscam implementar a maior parte das estratégias, pois todos declararam que buscam atender no mínimo 32 dos 55 critérios propostos. A ferramenta proposta oferece uma estrutura de raciocínio e introduz um padrão mais sustentável para projetos residenciais que pode ser absorvido por pequenos escritórios de arquitetura em sua prática cotidiana de projeto, visto que ao responderem à planilha proposta tiveram a oportunidade de entrar em contato com estratégias mais sustentáveis. Os resultados da pesquisa também permitem afirmar que o caminho da sustentabilidade está se tornando cada vez mais viável. No entanto faz-se necessário disponibilizar meios e ferramentas que possam fortalecer o sistema de aprendizados dos que tomam decisões no desenvolvimento de projetos de arquitetura. A principal aplicação da ferramenta desenvolvida nesse trabalho visa, particularmente contribuir com esse fortalecimento.
dc.language.isopor
dc.title: Atributos de desempenho ambiental : uma ferramenta de apoio para projetos residenciais.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conforto ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Edifícios residenciais
dc.subject.keyword: Certificação ambiental
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.contributor.advisorco: Durante, Luciane Cleonice
dc.description.abstract1: The construction sector has a great importance in the search for solutions that consume less natural resources and reduce environmental impacts. Efforts to adapt the project to the local demands and characteristics are extremely important, enhancing the increase in user comforts and the reduction of energy consumption. Considering this, this research developed a tool to support small offices in the development of residential projects, considering attributes of environmental performance. The proposed tool was developed and tested in four small offices in the Midwest region of Brazil, meeting the specific objectives of mapping the environmental performance criteria for residential buildings, based on a systematic literature review; mapping of environmental performance criteria for residential buildings, based on the main certification systems of the world; and mapping the perception of small architecture offices regarding the environmental performance criteria in residential projects. Therefore, the tool construction process was based on a systematic literature review and overlapping of information on the main environmental certification systems. With the tool application, it was possible to realize that, even that there are still barriers to be overcome in the search for more sustainable buildings, it is possible to verify that small offices have the intention of achieving more sustainable strategies in their projects. Although most of the criteria were considered difficult to apply by half of the offices, architects still seek to implement most of the strategies, as all declared that they seek to meet at least 32 of the 55 proposed criteria. The proposed tool introduces a more sustainable standard for residential projects that can be absorbed by small architectural offices in their daily design practice, as that when they were responding to the proposed spreadsheet they had the opportunity to be in contact with strategies more sustainable. The survey results also allow us to affirm that the path of sustainability is becoming more feasible. However, it is necessary to provide resources and tools that can strengthen the learning system of those who make decisions in the development of architectural projects. The main application of the tool developed in this work aims to contribute to this strengthening.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39066/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.