| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Santos, Sérgio Carlos dos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sérgio Carlos dos. Desempenhos contábil e de mercado de curto e longo prazos: uma abordagem multinomial. 2020. xvii, 113 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O propósito da pesquisa é verificar se as informações de longo prazo seriam mais úteis para explicar a relação entre informações contábeis e retornos de ações do que as de curto prazo sob o pressuposto de que no longo prazo os indicadores contábeis estão associados aos retornos das ações, permitindo a realização de predições. O estudo parte de um constructo de desempenho de mercado, estabelecendo três categorias que permitem utilizar modelos de regressão logística multinomial. São comparados os percentuais de acertos das predições realizadas em dois modelos, um de curto e outro de longo prazo. A amostra com 500.479 observações no período de 23 anos (1995 a 2017), de 50.998 empresas, de 18 países, distribuídas pelos cinco continentes e englobando os cinco países do BRICS, confere caráter global à pesquisa. Na comparação entre os modelos de dados anuais e quinquenais, foram encontrados indícios de que no curto prazo os desempenhos contábil e de mercado das empresas não tem relação, ou se tiverem é bastante limitado, por outro lado essa relação existe no longo prazo e os indicadores contábeis mais significativos são os de giro do ativo e lucratividade. O percentual total de acertos no curto prazo foi de 36,72%, enquanto no longo prazo foi 44,14%. A análise e comparação, em recorte da amostra com empresas dos EUA, contra o resultado da amostra de 18 países, foi um teste de robustez para os resultados encontrados. A verificação de que no longo prazo a informação contábil é mais útil foi uma inovação do estudo, o qual apresenta limitações em função de que seu foco não abrangia analisar ou explicar as inúmeras informações e variáveis que afetam o retorno de ações nos diversos países que compõem a amostra, pois, para tal verificação não era necessário predizer o valor do retorno futuro e sim em qual categoria de nível de retorno a ação da empresa estaria no futuro dentre as categorias baixo, médio e alto retorno, sendo confirmada a hipótese pela comparação entre os resultados de predição dos dois modelos, um de curto e outro de longo prazo. Os modelos de predição desenvolvidos têm por base informações públicas e sinalizam ter utilidade para investidores em ações com objetivos de longo prazo. O caráter global do estudo abre as portas para futuras pesquisas que busquem explicar os diferentes comportamentos de mercados nacionais identificados neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desempenhos contábil e de mercado de curto e longo prazos : uma abordagem multinomial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Short and long term accountin and market performances : a multinomial approach | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência de mercado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil - relevância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retorno de ações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo logit multinomial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of the research is to verify whether long-term information would be more useful to explain the relationship between accounting information and stock returns than short-term information under the assumption that in the long term, financial ratios are associated with stock returns, allowing to make predictions. The study is based on a market performance construct, establishing three categories that allow using of multinomial logistic regression models. The percentages of correct predictions made in two models (short and long term) are compared. The sample with 500,479 observations over the 23year period (1995 to 2017), from 50,998 companies, from 18 countries, spread over the five continents and encompassing the five BRICS countries, gives the research a global character. In the comparison between the annual and five-year models, evidence was found that in the short term the accounting and market performances of the companies are unrelated, or if they are very limited, on the other hand this relationship exists in the long term and the Asset Utilization and Profitability Ratios are the most significant financial ratios. The total percentage of correct predictions in the short term was 36.72%, while in the long term it was 44.14%. The analysis and comparison, in a section of the sample with US companies, against the result of the sample with 18 countries, was a robustness testing for the results found. The verification that in the long term the accounting information is more useful was an innovation of the study, which has limitations due to the fact that its focus did not include analyzing or explaining the countless information and variables that affect stock returns in the different countries in the sample, because for that verification it was not necessary to predict the value of the future stock return, but in which category of stock return level the company's stock would be in the future among the low, medium and high stock return categories and the hypothesis would be confirmed by the comparison between the prediction results of the two models, one short term and the other long term. The prediction models developed are based on public information and indicate that they are useful for investors in stocks with long term objectives. The global character of the study opens the door for future research that seeks to explain the different behaviors of national markets identified in this work. | pt_BR |
| dc.contributor.email | sergiocarlos2006@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado