Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MaximilianoSilvaMagalhães.pdf1,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos-
dc.contributor.author: Magalhães, Maximiliano Silva-
dc.date.submitted: 2020-05-13-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Maximiliano Silva. Eficiência técnica do sistema COFEN/Conselhos Regionais de Enfermagem. 2020. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020.
dc.description.abstract: Há muito se discute, no âmbito do Sistema Conselho Federal de Enfermagem (Cofen)/Conselhos Regionais de Enfermagem (Coren), a importância da avaliação da eficiência de cada unidade. Nesse norte, a proposta do trabalho foi estimar a eficiência de cada Conselho Regional, considerando a estrutura operacional de cada unidade administrativa no que se refere à atividade de fiscalização. Utilizou-se o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) com retornos constantes de escala (CCR) e retornos variados de escala (BCC), ambos orientados ao produto, para a avaliação das 27 Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs). Considerou-se o ano de 2018 como referência, pois a ausência de dados no âmbito do sistema dificultou uma análise mais ampla do problema. Os resultados, em relação aos retornos constantes de escala, demonstraram que existem dois Conselhos Regionais que operam na fronteira de eficiência técnica total (Acre e Roraima). Já os resultados com os retornos variados de escala indicaram que seis Conselhos de Enfermagem operam na fronteira de eficiência técnica pura (Acre, Amazonas, Espírito Santo, São Paulo, Tocantins e Roraima). Realizou-se, também, a análise com a ponderação dos dados, utilizando a variável ‘porte’ para comparar as unidades. O resultado, após a ponderação, apresentou o Coren/Amazona (AM) como eficiente, utilizando o retorno constante de escala, e, com o retorna variável, tanto o Coren/AM como o Coren/São Paulo (SP). As principais conclusões indicam que: a normalização dos dados pode ter amenizado a ineficiência de escala, além do fato de unidades de menor porte apresentarem melhores resultados, o que pode apontar que possíveis descentralizações das atividades em unidades menores colaboram para a elevação dos resultados. Observou-se, também, que, em regra, os regionais que apresentaram os melhores desempenhos executam as atividades de fiscalização planejadas praticamente na integralidade além de apresentarem altos índices de apuração das denúncias recebidas no âmbito da instituição. Essas práticas, portanto, são um indicativo de estratégia de alavancagem nos resultados das unidades ineficientes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência técnica do sistema COFEN / Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Conselhos de saúde
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Fiscalização
dc.description.abstract1: It has long been discussed, within the scope of the Federal Nursing Council System (Cofen) / Regional Nursing Councils (Coren), the importance of assessing the efficiency of each unit. In that north, the proposal of the work was to estimate the efficiency of each Regional Council, considering the operational structure of each administrative unit with regard to the inspection activity. The Data Envelopment Analysis (DEA) model was used, with constant returns of scale (CCR) and variable returns of scale (BCC), both oriented to the product, for the evaluation of the 27 Decision-Making Units (DMUs). The year of 2018 was used as a reference, as the absence of data in the system environment hindered a broader analysis of the problem. The results, with respect to the constant returns of scale, demonstrated that there is two Regional Councils that operate on the edge of total technical efficiency (Acre and Roraima). The results with the variable returns of scale indicated that six Nursing Councils operate on the edge of pure technical efficiency (Acre, Amazonas, Espírito Santo, São Paulo, Tocantins and Roraima). The analysis was also carried out with the weighting of the data, using the variable 'size' to compare the units. The result, after weighting, presented Coren / Amazonas (AM) as efficient, using the constant return of scale, and with the variable return, both Coren / AM and Coren / São Paulo (SP). The main conclusions indicate that: the normalization of data may have mitigated the inefficiency of scale, in addition to the fact hat smaller units show better results, which may point out that eventual decentralization of activities in smaller units will collaborate to the improvement of results. It was also observed that, as a rule, the regionals that presented the best performances execute the inspection activities practically in full, in addition to presenting high rates of investigation of denunciations received within the institution. These practices, therefore, are indicative of leverage strategy in the results of the inefficient units.