Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_DarianaBogeaLeite.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Denise Bomtempo Birche de-
dc.contributor.author: Leite, Dariana Bogea-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: LEITE, Dariana Bogea. Sociedade civil, contra-hegemonia e estratégias globais de políticas sobre drogas: o papel das Organizações Não-Governamentais Internacionais. 2020. 167 f. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020.
dc.description.abstract: No presente estudo abordamos as reformas da política internacional sobre drogas, analisando especificamente a Transnational Institute, desde o surgimento do consumo problemático das drogas até épocas atuais. A presente pesquisa busca responder às seguintes perguntas chaves: qual é a problematização do consumo de drogas em nível internacional? Como a Sociedade Civil vem traçando estratégias globais contra hegemônicas a política da guerra as drogas e ao proibicionismo? Quais são as propostas e agendas da Sociedade Civil no que tange as políticas globais de drogas ilícitas? O objetivo geral desta pesquisa é analisar as estratégias de soluções proposta pelo Trasnational Institute no sentido de reforma no atual regime global de controle internacional de drogas. Os objetivos específicos consistem em: a) contextualizar o fenômeno das drogas em nível global; b) identificar quais são as estratégias globais do Global Transnational Institute; c) analisar uma estratégia global trazida por essa comissão. Com relação à metodologia, a pesquisa possui duas características que se complementam. De um lado, trata-se de uma pesquisa exploratória, haja vista a inserção no campo da pesquisa. De outro, trata-se de um estudo de caso de uma organização não governamental internacional, que obteve/têm grande influência na discussão e implementação de novas estratégias globais do atual sistema internacional de drogas. Quanto aos procedimentos metodológicos foi realizado um levantamento de literatura e de documentos sobre o tema no sítio da internet com os seguintes descritores: drogas, Transnational Institute, drogas, Convenções Internacionais, UNGASS, redução de danos sociais e à saúde e direitos humanos. Utilizamos a técnica de análise de conteúdo para organizar o material coletado e escolher os eixos de análise a partir do levantamento de literatura, dos documentos e dos relatórios selecionados a fim de compreender e explicar o fenômeno do consumo de drogas e analisar as estratégias globais propostas pelo Transnational Institute. Diante do exposto, concluímos que o fenômeno do consumo problemático de drogas deve ser enfrentado com estratégias globais e eficientes, que priorizem a saúde, a segurança e os direitos humanos, pois o proibicionismo trouxe várias consequências e não conseguiu resolver a problemática em questão. Sendo assim, faz-se necessário considerar novas estratégias globais que possuem comprovação científica quanto à eficácia, bem como reforçar que o proibicionismo traz consequências negativas à sociedade e, inclusive, fragiliza a democracia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sociedade civil, contra-hegemonia e estratégias globais de políticas sobre drogas : o papel das Organizações Não-Governamentais Internacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Drogas
dc.subject.keyword: Trasnational Institute
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Convenções internacionais
dc.subject.keyword: Assembleia-Geral das Nações Unidas (UNGASS)
dc.subject.keyword: Danos sociais
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.description.abstract1: In this study, we address international drug policy reforms, specifically looking at the Transnational Institute, from the rise of problematic drug use to current times. This research seeks to answer the following key questions: what is the problem of drug use at the international level? How do the State and international non-governmental organizations deal with the problem of drug war on a global level? What are the new global strategies? The general objective of this research is to analyze the solution strategies proposed by the Trasnational Institute towards reform in the current global regime of international drug control. The specific objectives are to: a) contextualize the drug phenomenon at a global level; b) identify the Global Transnational Institute's global strategies; c) analyze a global strategy brought by this commission. Regarding the methodology, the research has two characteristics that complement each other. On the one hand, it is an exploratory research, given the insertion in the field of research. On the other hand, it is a case study of an international non-governmental organization, which obtained / has great influence in the discussion and implementation of new global strategies of the current international drug system. As for the methodological procedures, a survey of literature and documents on the topic was carried out on the website with the following descriptors: drugs, Transnational Institute, drugs, International Conventions, UNGASS, reduction of social and health damages and human rights. We used the technique of content analysis to organize the material collected and choose the axes of analysis from the literature survey, documents and reports selected in order to understand and explain the phenomenon of drug use and analyze the global strategies proposed by the Transnational Institute. In view of the above, we conclude that the problem of problematic drug use must be tackled with global and efficient strategies that prioritize health, safety and human rights, as prohibition has brought several consequences and has failed to solve the problem in question. Therefore, it is necessary to consider new global strategies that have scientific evidence regarding their effectiveness, as well as reinforcing that prohibitionism has negative consequences for society and even weakens democracy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39059/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.