Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
dc.contributor.author | Faillace, Ana Carolina Lourenço | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-03 | - |
dc.identifier.citation | FAILLACE, Ana Carolina Lourenço. Descrição anatômica da cabeça de papagaio-verdadeiro (Amanzona aestiva) com o uso de tomografia computadorizada 2020. 24 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, o papagaio-verdadeiro é um pet extremamente popular, sendo frequentemente atendido nos centros veterinários. Exames diagnósticos, que até recentemente não eram considerados para estes animais, como a tomografia computadoriza (TC), estão sendo rotineiramente utilizados. Neste sentido, a maior acessibilidade aos aparelhos de TC tornou o diagnóstico clínico mais preciso, porém, sua eficácia depende da realização de novas descrições anatômicas espécie-específicas, que servirão como referência para interpretação das imagens tomográficas. No entanto, ainda são escassos os trabalhos que descrevem as características anatômicas normais de psitacídeos, através da TC. Com isso, objetivou-se realizar a descrição anatômica da cabeça de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva), por meio de TC, tanto para fins comparativos, como com o intuito de auxiliar o diagnóstico clínico. Comparativamente a literatura consultada, a cabeça dos papagaios estudados apresentou estruturas anatômicas similares a de outras espécies de aves. As principais diferenças encontradas estavam relacionadas ao tamanho e posicionamento das conchas nasais, apresentando uma concha nasal média extensa e uma concha nasal caudal extremamente reduzida em tamanho, a posição da abertura para o seio infraorbital, sendo ela lateral a cavidade nasal, a presença de um ducto nasofaríngeo bem definido, comunicando a cavidade nasal à coana, uma maior extensão e compartimentação do seio infraorbital, além do formato do paraglosso, com uma morfologia característica observada para psitacídeos. A tomografia computadorizada permitiu a visualização e a descrição anatômica das estruturas da cabeça, sendo também uma ótima ferramenta de diagnóstico por imagens de enfermidades associadas, devido à alta qualidade das imagens adquiridas, além da possibilidade de criar reconstruções tridimensionais. No entanto, apresentou limitações para a identificação dos elementos da orelha média e sua associação com o seio paratimpânico, além da delimitação deste último. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Descrição anatômica da cabeça de papagaio-verdadeiro (Amanzona aestiva) com o uso de tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anatomia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the blue-fronted amazon parrot is an extremely popular pet and commonly found in captivity, being routinely admitted do clinics. Recently, even modern imaging methods not commonly used in wild and exotic birds, such as computed tomography (CT), are being more broadly used, due to its increasing accessibility and more precise diagnosis. Even though, its efficacy as a diagnostic method is related to the disponibility of specie-specific anatomic descriptions that can be used as reference for imaging interpretation. Papers about the normal anatomy of parrots using CT is scarce. The main purpose of this study was to give the normal anatomical description of the heads of blue-fronted amazon parrots (Amazona aestiva) using conventional CT, with focus on helping clinicians identify and diagnose possible pathologies, as well as for future comparative morphological studies. In general, the parrots’ head structures were similar to many other species in the consulted literature, the main differences being: the size and position of the nasal conchae, with a long middle concha and a small caudal conchae, the position of the apertura sinus infraorbital, being lateral to the nasal cavity, the presence of a nasopharyngeal duct, connecting the nasal cavity to the oral cavity, a more extense infraorbital sinus, with more caudal compartments, and a paraglossum with morphology that is unique to psittacines. CT was able to give high quality detailed images that were essential to the identification and description of most of the parrots’ head structures. Also, it allowed for multiplanar reconstruction, a helpful tool for complete visualization of head. However, CT showed some limitations related to identifying the inner ear and its structures, its association with the paratympanic sinus and the boundaries of the paratympanic sinus itself. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado