Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_JulianaMatosdeMeira.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Meira, Juliana Matos de-
dc.date.submitted: 2002-11-26-
dc.identifier.citation: MEIRA, Juliana Matos de O papel da troca de informações interorganizacionais e da escolha do mecanismo de coordenação na performance da cadeia de produção avícola de Pernambuco . 2002. XIII, 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2002.
dc.description.abstract: Este estudo objetiva verificar a importância da troca de informações interorganizacionais no desempenho dos produtores de frango de corte do Estado de Pernambuco. Para atingir os objetivos propostos na pesquisa realizou-se: (a) uma revisão bibliográfica, que deu suporte teórico ao estudo; e (b) uma pesquisa de campo. A Contabilidade pode ser bastante útil neste processo de troca de informações. A contabilidade gerencial desenvolvida pelas empresas tem, atualmente, seu escopo de atuação limitado às suas fronteiras legais. No entanto, as informações de custos e de resultados terão que ser transmitidas para os demais elos da cadeia de produção. Portanto, o desenvolvimento do SCM - Supply Chain Management (Gerenciamento de Cadeias de Produção) requer o surgimento de uma nova contabilidade gerencial, que considere explicitamente a cadeia de produção. Foram realizadas entrevistas pessoais com 38 produtores de frango d corte do Estado de Pernambuco, buscando identificar o tipo e a intensidade das informações trocadas por esses produtores ao longo da cadeia de produção avícola. Dentre estes, 06 são produtores independentes, ou seja, que atuam sozinhos em várias etapas da cadeia avícola; 14 são integradores, que operam a etapa de criação de frangos de corte em granjas próprias e com a colaboração de outros produtores (integrados) que criam os frangos para eles abaterem e/ou comercializarem; e 18 são produtores integrados, que atuam apenas na etapa de criação das aves, produzindo frangos para os integradores. Os resultados revelam que a maioria dos produtores troca informações com outros produtores e que eles têm boas relações entre si. No entanto, observa-se que o grupo de produtores independentes e de integradores utiliza mais fontes de informações para gerenciar seus negócios do que o grupo de produtores integrados. Enquanto os integrados valorizam mais as informações internas e a recebida dos integradores, os produtores independentes também estão preocupados com informações técnicas, além de atribuírem grande importância para as informações dos elos antecedentes. Verificou-se que a performance dos produtores de frango de corte do Estado de Pernambuco é influenciada, dentre outros, pelos seguintes aspectos: troca de informações interorganizacionais; escolha do mecanismo de coordenação; nível de verticalização dos produtores; e sistema de remuneração.
dc.language.isopor
dc.title: O papel da troca de informações interorganizacionais e da escolha do mecanismo de coordenação na performance da cadeia de produção avícola de Pernambuco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencial
dc.subject.keyword: Avicultura
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Pernambuco (Estado)
dc.description.abstract1: This study investigates the importance of interfirm information exchange on the performance of Pernambuco’s (Northeast of Brazil) poultry supply chain. The proposed goals were attained through: (a) a literature review, which gave theoretical support to the study; and (b) an empirical survey. Accounting can be very useful for the information exchange process. The scope of management accounting is the company’s inside. However, costs and results information must be transmited throughout the whole supply chain. Therefore, the development of SCM - Supply Chain Management requires the implementation of new management accounting, which considers the whole chain of production. To draw empirical evidence, a survey was conducted with thirty eight producers from the Pernambuco’s poultry supply chain. The objective was to identify the type and the intensity of the information exchanged by these producers along the supply chain. Among the survey’s participantes there was: 6 independent producers, the ones who act alone, by themselves, in several stages of the poultry supply chain; 14 contractors or integrators, the ones who operates with the collaboration of other producers (contractees or integrated producers); and 18 contractees, or integrated producers, the ones who operate only in the breeding stage, producing chickens for the contractors. The study reveals that most producers exchange information with other producers and that the relationships among them are considered good. The group of independent producers use more sources of information to manage their business them the contractees. While contractees give more importance to the internal information and to the one received from the contractor, independent producers value more the technical information and the information received from previous links of the chain. The study also shows that the performance of the poultry producers of Pernambuco’s State is influenced by: the interfirm information exchange; the choice of coordination mechanism; the level of verticalization; and the incentive system.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39047/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.