Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_SofiaWanderleyCavalcantideAlbuquerque.pdf14,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zeredo, Jorge Luís Lopes-
dc.contributor.author: Albuquerque, Sofia Wanderley Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Sofia Wanderley Cavalcanti de. Experiência de ortodontistas no uso de um aplicativo de visualização 3D para análise de modelo ortodôntico: um estudo qualitativo através de entrevista semiestruturada. 2020. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020.
dc.description.abstract[Introdução] Modelos digitais tridimensionais fazem parte da realidade do mercado odontológico. Apesar da maioria dos ortodontistas brasileiros não possuírem scanners intraorais em seus consultórios, o escaneamento pode ser realizado pelo paciente em clínicas de diagnóstico a partir da requisição de seu dentista. Dessa forma, o modelo digital tem sido palpável pelos profissionais para análise ortodôntica; porém, em parte, sem acesso aos softwares ortodônticos apropriados. Faz-se necessário saber se os modelos digitais são capazes de substituir os modelos convencionais sem a necessidade desses softwares. [Objetivo] Explorar informações sobre a experiência e capacidade dos ortodontistas em analisar uma documentação ortodôntica com modelo digital utilizando um aplicativo visualizador de imagem tridimensional (Emb3D Viewer) através de um tablet. Motivos em optar por modelo digital, vantagens, desvantagens, concepções pessoais de como os pacientes entenderão e se interessarão por essa nova forma de apresentação, utilização do “olhômetro” e expectativas de migrar ao fluxo digital também foram objetos de estudo. [Método] Tratou-se de uma pesquisa qualitativa com finalidade exploratória. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas a uma amostra intencional de 24 ortodontistas atuantes na área privada do Distrito Federal. As transcrições das entrevistas foram analisadas quanto ao conteúdo. [Resultados] O maior motivo em optar por modelos digitais foi o de diagnóstico ortodôntico. Em maioria os ortodontistas tiveram boa experiência no uso do aplicativo, foram capazes de realizar uma análise superficial da má oclusão do modelo apresentado; contudo, a impossibilidade de medir e realizar setup foi apontada. Dentre as vantagens atribuídas destaca-se o melhor arquivamento, precisão de detalhes e facilidade de comunicação. A apresentação digital em tela aos pacientes foi atribuída como vantajosa por parte dos ortodontistas. A maior desvantagem atribuída foi o custo da obtenção dos modelos seguido de falta de sensibilidade tátil. É hábito para alguns ortodontistas a estimativa de medidas através do “olhômetro” sem a necessidade de medição precisa frente às más oclusões em geral mais simples. A maioria dos ortodontistas pretendem migrar para o “fluxo digital” e acreditam que essa é uma tendência natural, mas necessita-se de mais dedicação, treinamento e cursos específicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Experiência de ortodontistas no uso de um aplicativo de visualização 3D para análise de modelo ortodôntico : um estudo qualitativo através de entrevista semiestruturada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelos digitais tridimensionais
dc.subject.keyword: Softwares ortodônticos
dc.subject.keyword: Ortodontia
dc.contributor.advisorco: Dobranszki, Adriano-
dc.description.abstract: 1[Introduction] Three-dimensional digital models are part of the reality of the dental market. Although the majority of Brazilian orthodontists do not have intraoral scanners in their offices, scanning can be performed by the patient in diagnostic clinics at the request of their dentist. In this way, the digital model has become available to the orthodontists for their clinical practice; however, in part, without the more sophisticated orthodontic software. It is not known if digital models are able to replace the plaster models without the need for such software. [Objective] To assess the experience and the ability of orthodontists in analyzing orthodontic initial records containing a digital model, by means of a simple three-dimensional viewer application (Emb3D Viewer) on a touchscreen tablet. The orthodontist’s reasons for choosing the digital model, advantages, disadvantages, personal conceptions in how patients are interested in this new form of presentation, use of the "guesstimate" and expectations towards adoption of the “digital flow” were also objects of study. [Method] We used qualitative methods with an exploratory approach. Semi-structured interviews were carried out on an intentional sample of 24 private-care orthodontists in the Federal District. Transcripts of the interviews were analyzed for content. [Results] The main reason for opting for digital models was the orthodontic diagnosis. In most orthodontists, they had good experience in using the application, were able to perform a superficial analysis of the malocclusion on the model that was presented; however, the impossibility of measuring or of making setup were pointed out. Among the advantages attributed to the digital model were the ease of storage, detail accuracy and ease of communication. A digital on-screen presentation for patients was regarded as advantageous by orthodontists. The disadvantage most commonly attributed to the digital model was the cost followed by the lack of tactile sensitivity. It is routine for some orthodontists to calculate measurements through the “guesstimate” without the need of precise measures when studying simpler cases. Most orthodontists intend to migrate to the “digital flow” and believe that this is a natural trend, but they also pointed out that this movement will require more dedication and specific training and courses.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39041/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.