| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Merchán-Hamann, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Barco, Suamy Daniela Cepeda | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARCO, Suamy Daniela Cepeda. Fatores de vulnerabilidade ao HIV e violência entre pessoas LGBT do Distrito Federal e Rio de Janeiro. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: De acordo com o Ministério da Saúde, no Brasil a epidemia HIV/aids se concentra em populações-chave. Esses coletivos apresentam um maior risco a contrair a doença e estão constantemente expostos a situações de discriminação, sendo alvo de estigma e preconceito, aumentando sua vulnerabilidade ao HIV/aids, outras IST, e às hepatites virais. Isto acarreta à importância de dar continuidade aos esforços feitos para produzir e divulgar conhecimento na área, e a debater e realizar ações encaminhadas a prevenção, tanto da infecção como da violência a que estas populações são alvos. Objetivo: Determinar as características e fatores de vulnerabilidade ao HIV e violência entre pessoas LGBT residentes em Brasília DF
– entorno, e Rio de Janeiro - Região metropolitana. Método: Pesquisa epidemiológica descritiva on-line, realizada através de questionários autoaplicáveis.
A análise foi baseada no ajuste estatístico mediante regressão logística analisando a associação entre os desfechos e as variáveis sociodemográficas. Resultados: A amostra foi composta por 159 participantes com os respectivos questionários preenchidos, predominantemente jovens (58%), brancos (52%), com ensino superior completo ou mais (60%); 80% dos participantes se autodefiniram como homens homossexuais e 38% como mulheres lésbicas. Na modelagem multivariada os desfechos em relação a violência física nos últimos doze meses apresentaram associação significativa idade com maior relato em menores de 30 anos. O não uso do preservativo em parcerias fixas também permaneceu associado a pessoas com menos de 30 anos de idade. Similarmente, a não aprovação familiar apresentou associação significativa com essa faixa etária. Em relação à não realização do teste para o HIV, foi constatado predominância em quem tem menos de 30 anos e níveis menores de escolaridade. Conclusão: São necessárias intervenções focadas na prevenção de fatores de risco e vulnerabilidade ao HIV e à violência em populações- chave, particularmente nos jovens, o que exige uma maior conscientização e mobilização coletiva para uma mudança impactante na vulnerabilidade e pessoas
LGBT. Ressalta-se sempre a importância das possibilidades de prevenção combinada, e o exercício da sexualidade em segurança. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fatores de vulnerabilidade ao HIV e violência entre pessoas LGBT do Distrito Federal e Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: According to Brazil's Ministry of Health, the HIV/AIDS epidemic is concentrated in key populations. These groups are at higher risk and are regularly exposed to situations of discrimination, being a target of stigma and prejudice, further increasing their vulnerability to HIV/AIDS, STIs, and viral hepatitis. It is thus essential to continue the efforts to produce and disseminate knowledge in the area, to debate, and to carry out actions aimed at preventing both HIV infection and the violence that affects them. Objective: To determine the characteristics and factors of vulnerability to HIV and violence among LGBT people living in Brasília DF - surroundings and Rio de Janeiro - metropolitan region. Method: Epidemiological online survey conducted through self-administered questionnaires. Analysis was based on statistical adjustment through multivariable logistic regression, analyzing the association between outcomes and sociodemographic variables. Results: The sample consisted of 159 participants with their questionnaires filled out, predominantly young (58%), white (52%), with higher education (60%); 80% identified themselves as homosexual men and 38% as lesbian women. The multivariate modeling outcomes show that physical violence in the last twelve months is significantly associated to age (younger people under 30 years of age reports more violence). Non-use of condoms with fixed partners also remained associated with young people under 30. On the other hand, the non-approval of LGBT status by close relatives showed a significant association with the youngest (<30 years). Another result found that people under 30 years with lower education are more likely not to perform an HIV test. Conclusion: Interventions focused on the prevention of risk factors and vulnerability to HIV and violence in younger key populations are needed. Greater awareness and collective mobilization are required for an impactful change in relation to the LGBT community. We always emphasize the importance of the possibilities of combined prevention and the exercise of safe sexuality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |