Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
dc.contributor.author | Maia, Ana Clarissa Bernardino | - |
dc.date.issued | 2010-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-03 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Ana Clarissa Bernardino. Uma recorrente comunidade lusófona : percepções jornalísticas brasileiras e portuguesas acerca do processo de gestação e formalização da CPLP (1989-1997). 2009. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2009. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é o de recuperar o debate que se travou na imprensa do Brasil e de Portugal a respeito da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa – CPLP – durante as fases do período de gestação e de formalização deste projeto – de 1989 a 1997. Faz-se um apanhado das matérias veiculadas sobre o tema em ambos os países, a avaliação da qualidade e do grau de informação disponibilizado à opinião pública e a identificação das múltiplas e contraditórias visões acerca da CPLP - suas continuidades e divergências -, presentes no discurso jornalístico do período considerado. Com vistas a avaliar as percepções sustentadas pelos dois Estados – matrizes da idéia de integração lusófona -, prioriza-se, como eixo de abordagem, a grande imprensa de ambos, agente na formação da opinião pública nacional, por meio de alguns dos seus principais jornais. A dissertação se enquadra no estudo das percepções, campo rico no desenvolvimento das relações internacionais, e utiliza abordagens quantitativas e qualitativas para a elaboração dos capítulos centrais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of the present dissertation is to bring back the debate that occured in the Brazilian and the Portuguese press regarding the Community of the Portuguese Language Countries - CPLP - during the gestation and formalization of such a project - from 1989 to 1997. The work presents an overview of the news reported in the press of both countries, an assessment of the quality and the level of information offered to public opinion, and a pointing out of different views on the CPLP - its continuities and divergences - that appeared in the journalistic discourse in that period. With a view to identifying the perceptions supported by both states - i.e., the frameworks for the idea of the integration of portuguese speaking countries -, the dissertation is based on an approach that prioritizes the mass media, since it is an agent in the development of national public opinion. This dissertation is inscribed within the perceptions’ studies field and prioritizes the use of quantitative and qualitative approaches to elaborate the main chapters. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | El objetivo central de esta tesis de maestría es recuperar el debate que ocurrió en la prensa de Brasil y Portugal acerca de la Comunidad de Países de Lengua Portuguesa -CPLP - durante las fases de origen y de formalización de este proyecto – entre los años de 1989 y 1997. El trabajo busca analizar las noticias de prensa publicadas sobre el tema en los dos países, la evaluación de la calidad y el nivel de información disponible para el público, así como la identificación de puntos de vista múltiples y contradictorios acerca de la CPLP, o sea, sus continuidades y diferencias en el discurso periodístico de dicho período. Para lograr la percepción sostenida en ambos países, la prioridad es el enfoque de la gran prensa nacional en los dos países mediante el análisis de algunos de los principales periódicos. Por lo tanto, esta tesis se inscribe en el estudio de estas percepciones, asunto muy importante para el estudio de las relaciones internacionales, y utiliza métodos cuantitativos y cualitativos para el desarrollo de los capítulos centrales. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma recorrente comunidade lusófona : percepções jornalísticas brasileiras e portuguesas acerca do processo de gestação e formalização da CPLP (1989-1997) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - Portugal | en |
dc.subject.keyword | Imprensa | en |
dc.location.country | BRA | en |