Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_SheilaFreitasdeAlmeida.pdf1,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Almeida, Sheila Freitas de-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sheila Freitas de. Avaliação de linhagens de Trichoderma na promoção de crescimento de raízes de tomateiro e no controle de Meloidogyne enterolobii. 2020. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020.
dc.description.abstract: O nematoide das galhas Meloidogyne enterolobii é um patógeno emergente no Brasil e considerado altamente destrutivo ao tomateiro. Devido à falta de cultivares resistentes a esse nematoide e à ecassez de resultados de pesquisa envolvendo Trichoderma no controle desse patógeno, o objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens de Trichoderma quanto à promoção de crescimento de raízes de tomateiro e redução de populações de M. enterolobii. A aplicação de CEN288, CEN289, CEN290, CEN316, CEN1153, CEN1399 e SF 04 (monospórico e formulado) e ESALQ 1306 (monospórico e formulado) à concentração de 1,43x106 conídios/ml aumentou significamente o peso fresco de raízes em comparação com a testemunha inoculada com nematoides. Essas linhagens de Trichoderma, exceto CEN316, também promoveram aumento significativo do fator de reprodução (FR). Com o aumento da concentração de esporos (1x108 conídios/ml), a inoculação de nematoide ou de fungo e nematoide promoveu o aumento do peso fresco de raízes, exceto nos tratamentos CEN162, CEN287, UFT 201 e CEN287 + nematoides, os quais mantiveram o peso fresco de raízes igual ao da testemunha (sem inoculação). Nenhuma das concentrações (1,43x106 e 1x108 /ml) de conídios de linhagens de Trichoderma influenciou sob a altura (90 e 45 dias após a inoculação de nematoide) e peso seco de parte aérea das plantas (90 e 110 dias da inoculação de nematoide), respectivamente. No entanto, verificou-se correlação positiva e significativa entre o FR e peso fresco de raízes, índice de galhas, índice de massas de ovos, ovos/gramas de raíz e total de ovos, nas duas doses utilizadas. No ensaio de promoção de crescimento, a maioria das linhagens testadas promoveu incremento significativo na altura das plantas aos 37 dias após a germinação, e também observou-se o aumento de peso fresco de raízes com as linhagens CEN162, CEN290, CEN1153, CEN1399, ESALQ 1306 (monospórica) e SF 04 (formulado). Nos ensaios in vitro, apenas a linhagem CEN287 promoveu inibição na eclosão de J2 aos 16 dias. Os produtos comerciais formulados UFT 201 e Mix destacaram-se por promover maior parasitismo de ovos aos 16 e 21 dias. Na análise de colonização do solo rizosférico de tomateiros detectou-se diferença estatística entre as linhagens testadas, em um dos experimentos realizados no mesmo período, no qual CEN162, CEN287 e a linhagem SF 04 (comercial) demonstraram maior habilidade em colonizar o solo rizosférico. Embora as linhagens de Trichoderma tenham demonstrado habilidade na colonização do solo rizosférico, promoção de crescimento de parte aérea no início do ciclo do tomateiro e estímulo ao desenvolvimento de raízes, os resultados deste estudo demonstraram baixa eficiência das linhagens de Trichoderma quanto à ação parasítica sobre ovos e J2, assim como na inibição de eclosão de J2 nos ensaios in vitro. Além disso, as linhagens não exerceram controle de M. enterolobii em casa de vegetação, nas duas doses utilizadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de linhagens de Trichoderma na promoção de crescimento de raízes de tomateiro e no controle de Meloidogyne enterolobii.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Manejo de doenças
dc.subject.keyword: Solanum lycopersicum L.
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi G.-
dc.description.abstract1: The root knot nematode Meloidogyne enterolobii is an emerging pathogen in Brazil and considered highly destructive to tomato. Due to lack of resistant cultivars to this nematode and scarcity of research results involving Trichoderma on the control of this pathogen, the objective of this work was to evaluate Trichoderma strains for the promotion of tomato root growth and reduction of populations M. enterolobii. The application of CEN288, CEN289, CEN290, CEN316, CEN1153, CEN1399 and SF 04 (monosporic and formulated), ESALQ 1306 (monosporic and formulated) at a concentration of 1,43x106 conidia/ml significantly increased the fresh weight of roots compared to witness inoculated with nematode. These Trichoderma strains, except CEN316, also promoted a significant increase in the reproduction factor (RF). With the increase in the concentration of spores (1x108 conidia/ml), the inoculation of nematode or fungi plus nematode promoted an increase in the fresh weight of roots, except in the treatments CEN162, CEN287, UFT 201 e CEN287 + nematoides, which maintained the fresh weight of roots equal to the control (without inoculation). None of the concentrations (1,43x106 e 1x108 /ml) of conidia from Trichoderma strains influenced the height (45 and 90 days after nematode inoculation) and dry weight of the above ground part of the plants (90 and 110 days after nematode inoculation), respectively. However, there was a positive and significant correlation between RF and fresh root weight, gall index, egg mass index, eggs /grams of root and total eggs, in the two doses used. In the growth promotion assay, most of the tested strains promoted a significant increase in plant height at 37 days after germination, and an increase in fresh weight of roots was also observed with the strains CEN162, CEN 290, CEN1153, CEN1399, ESALQ 1306 (monosporic) and SF 04 (formulated). In in vitro assays, only the CEN287 strain inibited J2 hatching at 16 days. The commercial products formulated UFT 201 and Mix stood out for promoting greater parasitism of eggs at 16 and 21 days. In the analysis of colonization of the rhizospheric soil of tomatoes, a statistical difference was detected between the strains tested, in one of the experiments carried out in the same period, in which CEN162, CEN287 and SF 04 (commercial) strain demonstrated greater ability to colonize the rhizospheric. Although the Trichoderma strains have demonstrated ability in colonizing rhizospheric soil, promoting shoot growth at the early plant growth and stimulating root development, the results of this study demonstrated low efficiency in Trichoderma strains with parasitic action on eggs and J2, as well as inhibition of J2 hatching in vitro assays. Furthermore, the strains did not result in control of M. enterolobii under greenhouse, in both doses used.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia