Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_MatheusGalvãoCardoso.pdf6,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lameiras, Rodrigo de Melo-
dc.contributor.author: Cardoso, Matheus Galvão-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Matheus Galvão.Contribuições para dosagem de concretos autoadensáveis reforçado com fibras pelo método do empacotamento compressível. 2020. xxiii, 144p., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: O Concreto Autoadensável Reforçado com Fibras (CARF) é uma inovação que alia os benefícios de um concreto autoadensável no estado fresco com os ganhos do concreto reforçado com fibras no estado endurecido. As fibras, no entanto, podem atrapalhar o comportamento reológico do concreto, sendo necessária uma atenção especial na dosagem do mesmo. Um método muito eficiente para dosagem de concretos autoadensáveis é o Método do Empacotamento Compressível. Este trabalho avaliou a eficiência da utilização do Método do Empacotamento Compressível na dosagem de Concretos Autoadensáveis Reforçados com Fibra. A fim de validar a metodologia para dosagem do CARF foram produzidos 14 traços de concretos, com resistências à compressão de 20 MPa e 40 MPa, adotando 3 tipos de fibras de aço diferentes com os teores de 0,5% e 1,0 % e uma fibra sintética no teor de 0,6%. Todos os concretos produzidos apresentaram características para serem considerados autoadensáveis. Para avaliação do comportamento do CARF no estado endurecido foram produzidos 56 vigas de 15 cm x 15 cm x 550 cm e 56 espécimes cilíndricas de 10 cm x 20 cm, 4 corpos de prova de cada tipo para cada um dos CARFs produzidos, variando a resistência da matriz, o teor de fibra, tipologia e material das fibras utilizadas. Foi verificado que a resistência da matriz, o tamanho da fibra e o fator de forma (l/d) são os fatores que mais influenciaram a intensidade das resistências residuais do concreto. Quanto as resistências à compressão, constatou-se que as fibras não trouxeram incrementos na resistência do concreto, sendo que em alguns casos, a formação de pequenos ninhos de concretagem causaram a diminuição da resistência à compressão. Com o banco de dados dos resultados dos ensaios de compressão e flexão desta pesquisa, juntamente com as características da matriz e das fibras utilizadas neste trabalho, foram criadas novas equações para estimar o fR,1, fR,2 fR,3 e fR,4 para os concretos reforçados com fibras de aço. As equações mostraram-se bem ajustadas a quase todos os concretos produzidos nesta pesquisa, apresentado erros aceitáveis. Quando validadas para concretos de outras pesquisas foi verificado que as equações apresentaram boa estimativa para as resistências residuais alcançadas para concretos em que a resistência à compressão e o volume de fibra são semelhantes aos usados nesta neste trabalho.
dc.title: Contribuições para dosagem de concretos autoadensáveis reforçado com fibras pelo método do empacotamento compressível
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto Autoadensável Reforçado com Fibras
dc.subject.keyword: Método do Empacotamento Compressível
dc.subject.keyword: Resistência Residual
dc.description.abstract1: The Steel Fiber Reinforced Self-compacting Concrete (SFRSCC) is an innovation that combines the benefits of self-compacting concrete in the fresh state with the gains of fiber-reinforced concrete in the hardened state. The fibers, however, can interfere with the rheological behavior of the concrete, requiring special attention in its mixture. A very efficient method for dosing self-compacting concretes is the Compressible Packing Method (CPM). This work evaluated the efficiency of using the Compressible Packing Method in the dosage of SFRSCC. In order to validate the methodology for SFRSCC mixture, 14 concrete mixes were produced, with compressive strengths of 20 MPa and 40 MPa, adopting 3 different types of steel fibers with the contents volume of 0.5% and 1.0% and a synthetic fiber with a content of 0.6%. All the concretes produced had characteristics to be considered self-compacting. To evaluate the behavior of the SFRSCC in the hardened state, 56 beams of 15 cm x 15 cm x 550 cm and 56 cylindrical specimens of 10 cm x 20 cm were produced, 4 specimens of each type for each of the SFRSCCs produced, varying the compressive strength of concrete, the fiber content, typology and material of the fibers used. It was found that the compressive strength of the concrete, the size of the fiber and the aspect ratio (l/d) are the factors that most influenced the intensity of the residual flexural strengths of the concrete. As for the compressive strengths, it was found that the fibers did not increase the strength of the concrete, and in some cases, the formation of small concreting nests caused a decrease in the compressive strength. With the database of the results of the compression and flexion tests of this research, together with the characteristics of the compressive strength and fibers used in this work, new equations were created to estimate the fR,1, fR,2 fR,3 e fR,4 for concrete reinforced with steel fibers. The equations proved to be well adjusted to almost all concretes produced in this research, presenting acceptable errors. When validated for concretes from other studies, it was verified that the equations presented a good estimate for the residual strengths achieved for concretes in which the compressive strength and the volume of fiber are similar to those used in this work.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil