Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_BernardoCamargodaSilva.pdf4,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Evangelista, Tatiane da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Bernardo Camargo da-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-04-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Bernardo Camargo da . Além dos pontos notáveis : Identificação e propriedades dos centros do triângulo. 2020 ,108 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Pontos notáveis são pontos que apresentam propriedades que são invariantes em relação aos triângulos. Mais de trinta e seis mil desses pontos foram catalogados por Clark Kim- berling em sua obra, a Enciclopédia dos Centros do Triângulo. Os centros de triângulo escolhidos para este estudo são: Incentro, Baricentro, Circuncentro, Ortocentro, Centro da Circunferência dos Nove Pontos, Ponto Simediano, Ponto de Gergonne e Ponto de Fermat. Neste trabalho estudamos conceitos, propriedades e aplicações desses pontos notáveis do triângulo, os quatro primeiros pontos incluídos neste estudo são os mais abordados nos anos de formação básica de um aluno, enquanto os últimos quatro, apesar de não tão debatidos, possuem características interessantes e passíveis de serem abordadas em sala de aula. Nesse contexto, identificamos e caracterizamos esses pontos por meio de teoremas da geometria plana e da geometria analítica vetorial, além de verificar propriedades de otimização relativa a máximos e mínimos. Finalmente, apresentamos os resultados espe- rados e as conclusões deste estudo, bem como uma sugestão para o seu aprofundamento visando trabalhos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Além dos pontos notáveis : Identificação e propriedades dos centros do triângulo
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2020.
dc.subject.keyword: Triângulos
dc.subject.keyword: Pontos Notáveis
dc.subject.keyword: Centros de Kimberling
dc.description.abstract1: Triangle centers are points that have properties which are invariant in relation to a tri- angle. Over thirty six thousand of these points were catalogued by Clark Kimberling in his Encyclopedia of Triangle Centers. The triangle centers addressed in this study are: Incenter, Barycenter, Circumcenter, Orthocenter, Nine Point Circle’s Center, Symedian Point, Gergonne’s Point and Fermat’s Point. In this work we study the concepts, prop- erties and applications of these triangle centers, the first four of these points described in this study are largely addressed in the student’s formative years, whereas the last four points, although not as debated, they have interesting characteristics that can be dis- cussed in classroom. In this context, we identify and characterize these centers by proving and applying theorems from plane geometry and vectorial analytic geometry as well as we verify certain maximum and minimum optimization properties of those centers. Fi- nally we present the expected results from this study and its conclusions as well as some suggestions for further developments in this line of work.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática