Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_PatríciaLeiteCosta.pdf2,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Joanitti, Graziella Anselmo
dc.contributor.author: Costa, Patricia Leite
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Patricia Leite. Associação de ácido anacárdico à nanoemulsão a base de óleo de Pequi e avaliação da viabilidade e parâmetros de migração de células de melanoma(B16F10). 2020. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020.
dc.description.abstract: O melanoma é o subtipo mais agressivo dos cânceres de pele, apresentando perfil de resistência a múltiplas drogas e expressiva capacidade de metástase, que é a habilidade de invasão e colonização de outros tecidos por células cancerosas. Inúmeros trabalhos relacionaram atividade antiproliferativa, antimetastática, pró-apoptótica e reguladora de ciclo celular de compostos naturais em células cancerosas. O ácido anacárdico (AA) é um composto bioativo, derivado do líquido da casca de castanha de caju, com atividade antitumoral descrita contra vários tipos de câncer, incluindo melanoma. O óleo de pequi tem apresentrado atividade antioxidante e antitumoral em câncer de mama. A utilização de nanoemulsões aperfeiçoa a aplicação de compostos hidrofóbicos em aumentando sua biodisponibilidade. No entanto, estudos que abordam os efeitos do AA (análogo 15:0) isolado e em combinação com nanoemulsão de óleo de pequi na proliferação celular (a curto e longo prazo), nas principais estruturas celulares (mitocôndrias, lisossomos, retículo endoplasmático, membrana plasmática) e em características metastáticas (migração e invasão) das células de melanoma (B16F10) ainda não foram realizados; portanto, esse é o objetivo do presente trabalho. A formulação de nanoemulsão de óleo de pequi (PeNE) em combinação com AA foi realizada por utrassonicação e os parâmetros de características físico-químicas foram analisado por DLS. A PeNE+AA apresentou parâmetros de diâmetro hidrodinâmico igual a 166,24 ± 38,27 nm, índice de polidispersão igual a 0,261 ± 0,024 e potencial zeta de -47,5 ± 10,6 mV. Os ensaios de viabilidade, invasão e migração foram realizados pelas técnicas MTT, xCELLigence RTCA e “scratch assay” respectivamente. Alterações nas organelas celulares e na membrana celular foram determinadas por citometria de fluxo. As células expostas ao tratamento com PeNe, AA, PeNe+AA por 24 e 48 horas mostraram uma redução dose- e tempo-dependente significativa da viabilidade celular; inclusive com o grupo PeNe+AA sugerindo efeito de sinergismo nesse ensaio. AA e PeNe+AA afetaram a proliferação celular, reduziram tamanho celular, despolarização induzida da membrana mitocondrial, permeabilidade da membrana do lisossomo e aumento da produção de ERO; no entanto, nenhum estresse no retículo endoplasmático foi observado. Esses dados sugerem que o AA induz a morte celular em células de melanoma por apoptose ou autofagia. Houve diferença na porcentagem de células com membrana lesionada no grupo tratado com PeNe+AA, indicando sinal de morte celular por apoptose tardia. Além disso, o tratamento com AA e PeNe+AA interferiu significativamente nos padrões de migração e invasão das células B16F10. Em resumo, nossos dados destacam o poder dos fitoquímicos como moléculas adjuvantes na terapia do câncer e evidenciam o AA e a combinação com PeNE como uma estratégia promissora a ser melhor estudada para aplicação clínica no futuro.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Associação de ácidoaAnacárdico à nanoemulsão a base de óleo de Pequi e avaliação da viabilidade e parâmetros de migração de células de melanoma (B16F10)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Ácido anacárdico
dc.subject.keyword: Óleo de pequi
dc.subject.keyword: Metástases
dc.description.abstract1: Melanoma is the most aggressive subtype of skin cancers, as it has a great capacity for metastasis and resistance profile to multi-drugs. Metastasis is the ability to invade and colonize other tissues by cancer cells and is responsible for 90% of cancer deaths. Countless studies have related antiproliferative, antimetastatic, pro-apoptotic and cell cycle regulating activity in cancer cells. Anacardic acid (AA) is a bioactive compound, derived from the cashew nut shell, with anticancer activity described against several types of cancer, including melanoma. Pequi oil has demonstrated antioxidant and antitumor activity in breast cancer. The use of nanoemulsions improves the application of hydrophobic compounds in increasing their bioavailability. However, as far as we know, studies that address the effects of AA (15: 0) alone and in combination with pequi oil nanoemulsion on cell proliferation (short and long term), on the main cell structures (mitochondria, lysosomes, reticulum endoplasmic, plasma membrane) and metastatic characteristics (migration and invasion) of melanoma cells have not yet been performed; therefore, this is the objective of the present work. The formulation of pequi oil nanoemulsion in combination with anacardic acid was carried out by ultrasound and the parameters of physical-chemical characteristics were analyzed by DLS. Nanoformulation of anacardic acid in pequi oil nanoemulsion showed parameters of hydrodynamic diameter equal to 166.24 ± 38.27 nm, polydispersion index equal to 0.261 ± 0.024 and zeta potential of -47.5 ± 10.6 mV. Proliferation, invasion and migration evaluation were carried out using the MTT, xCELLigence RTCA and scratch assay techniques. Changes in cell organelles and cell membrane were determined by flow cytometry. The cells exposed to treatment with OL Pe, PeNe, AA, PeNe + AA for 24 and 48 hours showed a significant reduction in cell viability, dependent on dose and time. The combination of AA with pequi oil in a nanoemulsion formulation suggested a synergistic effect in reducing cell viability. AA and PeNe + AA affected cell proliferation, reduced cell size, induced depolarization of the mitochondrial membrane, permeability of the lysosome membrane and increased ROS production; however, no stress on the endoplasmic reticulum was observed. These data suggest that AA induces cell death in melanoma by apoptosis or autophagy. There was a difference in the percentage of cells with damaged membrane in the group treated with PeNe + AA, indicating a sign of cell death due to late apoptosis. In addition, treatment with AA and PeNe + AA significantly interfered with the migration and invasion patterns of B16F10 cells. In summary, our data highlights the power of phytochemicals as adjuvant molecules in cancer therapy and highlights AA and the combination with pequi oil nanoemulsion as a promising strategy to be used for future anticancer clinical use.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde