Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielMaranhãoSoares.pdf9,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Janaína Gonçalves
dc.contributor.author: Soares, Gabriel Maranhão
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriel Maranhão. Spike neural network architecture with memristive synapses using predictive Cmos model. 2020. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.resumo: O seguinte trabalho tem como objetivo propor e avaliar um circuito eletrônico que implemente uma arquitetura de rede neural com neurônios spike. Transistores do tipo MOSFET foram utilizados para implementar os neurônios. A rede proposta possui aprendizado do tipo spike timing dependent plasticity (STDP). Memristors foram utilizados como sinapses. A validação dos módulos de circuitos e do circuito da arquitetura completa foram realizados utilizando modelos SPICE dos dispositivos. Como a maioria dos dados sobre tecnologias de empresas possuem acesso restrito, algumas universidades fornecem modelos preditivos dos dispositivos com o intuito de reproduzir o comportamento real em tecnologias futuras, que foram empregados neste trabalho. Nesse projeto apresentamos dois tipos de Integrate and Fire Neuron(I&F) usando tecnologia CMOS de 32nm simulada no LTspice empregando o modelo BSIM4v4 concebido pela Universidade de Berkley e aplicando parâmetros preditivos fornecidos pelo Predictive Technology Model (PTM). Os resultados da simulação obtidos aqui, reduzem a tensão da fonte e o tamanho do chip em relação aos designs semelhantes mais recentemente implementado. Além disso, a comunicação entre neurônios e sinapses com um aprendizado STDP foi simulada com êxito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Spike neural network architecture with memristive synapses using predictive Cmos model
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Neurônios
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.description.abstract1: The following work aims to establish and evaluate an electronic circuit that implements a neural network architecture with spike neurons. This project uses MOSFET-type transistors to achieve the neurons, and the proposed network has a spike-timing-dependent plasticity (STDP) learning aspect. It applies Memristors to function as synapses. The validation of the circuit modules and the circuit for complete architecture were performed using SPICE models of the devices. Since most data of company technologies is restricted, some universities provide predictive models to reproduce the real ones. In this dissertation, we present two types of Integrate and Fire Neuron (IF) (IF) using 32nm CMOS technology simulated in LTspice with BSIM4v4 model designed by Berkley University and applying predictive parameters provided by Predictive Technology Model (PTM). The simulation results obtained here reduces the font tension and the chip size to the most recent designs implemented. Communication between neurons and synapses with STDP learning has been successfully simulated.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação