Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_SergioRicardoMirandaNazaré.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Sérgio Ricardo Miranda . Análise dos fatores que contribuem para o uso das provisões de créditos como instrumento de gerenciamento de resultados em bancos no Brasil.. 2020. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande de Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020.
dc.description.abstract: Propõe-se análise das publicações acadêmicas que discorrem acerca do uso da informação contábil como instrumento de gerenciamento de resultados através das provisões de créditos de liquidação duvidosa em bancos no Brasil. A ligação entre informação contábil e gerenciamento de resultados serviu de base para ratificar a importância do tema, identificar os principais pesquisadores e verificar a amplitude de pesquisas relacionadas, constatando duas correntes, a saber: as pesquisas sobre gerenciamentos de resultados em empresas financeiras e não financeiras. No caso de empresas do setor financeiro, a pesquisa aborda o gerenciamento de resultados pelo uso das provisões de créditos de liquidação duvidosa. Metodologia: por meio de detalhamento conceitual e análise bibliométrica, fica demonstrado não só a importância teórica, mas também a análise de forma empírica do comportamento das provisões de crédito de liquidação duvidosa em bancos brasileiros, com o objetivo de investigar as causas de seu uso para gerenciamento de resultados em bancos brasileiros representativos. Por fim, os resultados apresentados vão ao encontro de indicações de uso diferenciado das provisões de créditos de liquidação duvidosa em bancos no Brasil, conforme segmentação em grupos de investigação. A pesquisa é útil para profissionais com interesse sobre gerenciamento de resultados na medida em que sistematiza conceitos, aplicações, literatura relevante e testes empíricos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos fatores que contribuem para o uso das provisões de créditos como instrumento de gerenciamento de resultados em bancos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gerenciamento de resultados
dc.subject.keywordnformações contábeis
dc.subject.keyword: Provisão para créditos de liquidação duvidosa
dc.description.abstract1: It is proposed to analyze the papers that discuss about the use of accounting information as an instrument of earnings management through loan provisions in Brazilian banks. The link between accounting information and earnings management served as the basis for ratifying the theme’s importance, it’s main researchers identification and related research dimension, providing two research streams: research on earnings management in non-financial and financial companies. In financial sector, the research addresses earnings management through the use of loan loss provisions. Through conceptual description and bibliometric analysis, it was demonstrated not only the theoretical importance, but also the loan loss provisions empirical behavior analysis in brazilians banks, seeking to identify the causes of its use to earnings management in representative brasilian banks. Finally, the showed results provide indications of the differentiated use of the loan loss provisions in brazilian banks, following the group segmentation tested. The research is useful for professionals interested in earnings management research as it systematizes concepts, applications and relevant literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39008/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.