| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
| dc.contributor.author | Costa, Marcella Motta da | - |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcella Motta da. Investigação do tempo de revascularização e dos efeitos da sinvastatina no autotransplante de tecido ovariano criopreservado de gatas domésticas. 2020. 94 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar o tempo de revascularização após autotransplante de tecido ovariano fresco e criopreservado de gatas, bem como analisar os efeitos da sinvastatina no transplante de tecido ovariano criopreservado. Na primeira etapa foi realizada a investigação do tempo inicial da revascularização e dos danos iniciais após o transplante de tecido ovariano fresco e criopreservado em gatas domésticas durante os seis primeiros dias pós-transplante. No que diz respeito à análise de vascularização, não houve diferença significativa (p>0,05) na área de tecido ocupada por vasos nos tecidos fresco e criopreservado transplantados, todavia a área de tecido ocupada por vasos foi significativamente maior (p<0,05) em D4 e D6 em relação a D0.
A análise de ultrassom, com auxílio de Doppler, também mostrou um aumento da vascularização na periferia dos transplantes com o passar dos dias de transplante. Porém, houve uma diminuição significativa (p<0,05) na porcentagem de folículos primordiais e em crescimento morfologicamente normais após o transplante em comparação com o tecido não transplantado
(D0), tanto no tecido fresco como no criopreservado. Contudo, a perda folicular nos primeiros dias pós-transplante se mostrou mais intensa no material congelado. Em suma, foi possível definir que a vascularização dos transplantes de tecido ovariano para o tecido subcutâneo ocorre até o quarto dia pós-transplante, sem diferença no tempo entre tecido fresco e criopreservado.
Além disso, a perda folicular nos seis primeiros dias se mostrou mais intensa no tecido criopreservado do que no fresco. Na segunda etapa deste trabalho o objetivo foi avaliar os efeitos da administração de sinvastatina no desenvolvimento folicular e na revascularização do tecido ovariano de gatas criopreservado e transplantado para o tecido subcutâneo. Houve uma diminuição intensa do número de folículos encontrados, tanto no grupo que recebeu sinvastatina como no grupo que não recebeu (Controle). Foram encontrados dois folículos antrais em D28 do grupo Controle e quatro folículos em crescimento em D14, D21 e D63 no grupo Sinvastatina, todos eles com células da granulosa proliferativas. Após o transplante, o tipo de degeneração mais comumente encontrado foram estruturas foliculares com células da granulosa justapostas sem a presença de ovócito (CGJ). Em relação a análise de vascularização, não foi observado aumento na porcentagem da área de tecido ocupada por vasos após o transplante entre os grupos Controle e Sinvastatina (p>0,05). Em conclusão, a sinvastatina não promoveu a melhora no desenvolvimento folicular após transplante de tecido ovariano criopreservado de gatas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Investigação do tempo de revascularização e dos efeitos da sinvastatina no autotransplante de tecido ovariano criopreservado de gatas domésticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revascularização miocárdica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sinvastatina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isquemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Folículos pré-antrais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecido ovariano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felinos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to investigate the revascularization time after autotransplantation of fresh and cryopreserved cat ovarian tissue, as well as to analyze the effects of simvastatin on the cryopreserved ovarian tissue transplantation. First, we investigated the revascularization time and the initial damage after transplantation of fresh and cryopreserved cat ovarian tissue during the first six days after transplantation. No significant difference (p>0.05) in the tissue area occupied by vessels was observed between fresh and cryopreserved transplants, however the area of vessels was significantly greater (p <0.05) in D4 and D6 in relation to D0, both for fresh and cryopreserved tissue. Ultrasound analysis, with Doppler, showed an improvement in vascularization around the implants over the days of transplantation. Nevertheless, there was a significant decrease (p <0.05) in the percentage of primordial and growing morphologically normal follicles after transplantation compared to non-transplanted tissue (D0), both in fresh and cryopreserved tissue. However, follicular loss in the first days after transplantation was more intense in cryopreserved tissue. Briefly, it was possible to define that the vascularization of fresh and cryopreserved ovarian tissue transplanted to the subcutaneous tissue of domestic cats occurs within four days. Further, follicular loss in the first six days was more intense in cryopreserved material than in fresh material. In the second stage of this study, the aim was to evaluate the effects of simvastatin administration on follicular development and revascularization of cryopreserved cat ovarian tissue transplanted to the subcutaneous tissue. There was an intense decrease in the number of follicles found, both in the group treated with simvastatin and the non-treated group (Control). Two antral follicles were found in D28 in the Control group and four growing follicles in D14, D21 and D63 in the Simvastatin group, all with proliferative granulosa cells. After transplantation, the most common degeneration found was follicular structures with granulosa cells juxtaposed without the presence of an oocyte (CGJ). Concerning the analysis of vascularization, there was no increase in the tissue area occupied by vessels after transplantation between the Control and Simvastatin groups (p>0.05). In conclusion, simvastatin did not improve follicular development after transplantation of cryopreserved cat ovarian tissue. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado