Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Portela, Joelma Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Joelma Ferreira. Avaliação de espécies químicas potencialmente tóxicas na área de proteção ambiental da bacia do Rio Descoberto, Brasília/DF – Brasil. 2020. 117 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de espécies químicas potencialmente tóxicas (EQPT) na Área de Proteção Ambiental Bacia do Rio Descoberto (APARD). A amostragem de água e sedimentos foi realizada nos afluentes (ambiente lótico) e no reservatório (ambiente lêntico) da área de estudo no mês de maio de 2017, 2018 e 2019. Foram determinados os seguintes parâmetros da água: temperatura (T°C), oxigênio dissolvido (O.D), sólidos totais dissolvidos
(STD), condutividade (C.E), turbidez (Tur), ânions (F-, Cl-, NO3-,PO43-,SO42-, e HCO3-) e metais
(Al, Ca, Fe, Mg, Mn, Ni, Si, Sr, V e Zn). Para os sedimentos foram determinadas as concentrações dos seguintes metais: Cd, Co, Cr, Mn, Ni, P, Pb, V, Zn, Zr, Al, Fe, Mg, Si, Ti, Cu, Sr e Ca, além de materiais voláteis e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). O aumento das concentrações de Al, Ca, Mg e Sr na água do reservatório pode estar associado ao escoamento superficial da região agrícola da APARD. A Análise por Componentes Principais (ACP) agrupou as águas conforme o uso e a ocupação do solo da APARD. Na primeira componente a associação dos parâmetros C.E, STD, HCO3-, Ca, Mg, Mn e Sr, sugere a contribuição das atividades antropogênicas relacionadas a atividades agrícolas e indica que as águas da APARD sofrem contaminação por meio do escoamento superficial. Na segunda componente, as principais variáveis foram O.D, SO42- e Al, que indicam o intemperismo na APARD. As quantidades de metais dos sedimentos possibilitaram a comparação entre os tipos de ambientes presentes na APARD (lêntico e lótico). Nesses ambientes somente as concentrações de Hg apresentaram diferença significativa (p = 0,002) entre afluentes (0,03 µg g-1 ± 0,02) e reservatório
(0,08 µg g-1 ± 0,04). Assim, observou-se o acúmulo de mercúrio total (HgT) no ambiente lêntico, o Reservatório do Rio Descoberto, utilizado para abastecimento de água na região sul do Distrito
Federal. Essa conclusão também é reforçada pela a análise mineralógica dos sedimentos coletados na APARD que indicam que o mercúrio que está se acumulando no Reservatório não é proveniente de processos naturais da região. Com relação aos HPAs, suas quantidades nas amostras de sedimentos estão abaixo do limite de quantificação, 1µg Kg -1, e abaixo do limite2 máximo estabelecido pela legislação, CONAMA número 454 de 01 de novembro de 2012 para água doce nível II, que pode ser utilizada para consumo humano após tratamento convencional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de espécies químicas potencialmente tóxicas na área de proteção ambiental da bacia do Rio Descoberto, Brasília/DF – Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos químicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Descoberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxidade - testes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to assess the levels of potentially toxic chemical species (PTCS) at the Environmental Protection Area of Descoberto River Basin (EPADR). The sampling of water and sediments was carried out at the tributaries (lotic environment, n = 23) and at the reservoir
(lentic environment, n = 9) of the study area in May 2017, 2018 and 2019. The following water’s physical-chemical parameters were measured: temperature (T ° C), dissolved oxygen (DO), total dissolved solids (TDS), conductivity (CE), turbidity (Tur), anions (F-, Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, and
HCO3-) and metals (Al, Ca, Fe, Mg, Mn, Ni, Si, Sr, V, and Zn). For the sediments, the concentrations of the following metals were determined: Cd, Co, Cr, Mn, Ni, P, Pb, V, Zn, Zr, Al,
Fe, Mg, Si, Ti, Cu, Sr and Ca, in addition to volatile materials and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). The increase in the concentrations of Al, Ca, Mg and Sr in the reservoir water could be associated with the runoff from the agricultural region of APARD. Principal
Component Analysis (PCA) classified the waters according to APARD's use and land occupation.
In the first component, the association of the parameters C.E, TDS, HCO3-, Ca, Mg, Mn and Sr, suggested the contribution of anthropogenic activities related to agricultural activities and indicated that APARD waters suffer from contamination through runoff. In the second component, the main variables were D.O, SO42- and Al, which indicated weathering at APARD. The amount of metals in the sediments made it possible to compare the types of environments present at
APARD (lentic and lotic). In these environments, only Hg concentrations showed a significant difference (p = 0.002) between tributaries (0.037 µg g-1 ± 0.019) and reservoir (0.080 µg g-1 ±
0.041). Thus, the accumulation of total mercury (HgT) was observed in the lentic environment, the Rio Descoberto Reservoir, used for water supply at the southern region of the Federal District.
This conclusion is also reinforced by the mineralogical analysis of the sediments collected at the
APA, which indicated that the mercury that is accumulating at the Reservoir does not come from natural processes in the region. Regarding the PAHs, their quantities in the sediment samples were below the limit of quantification, 1µg Kg-1, and also below the maximum limit established by legislation, CONOMA number 454 of November 1st, 2012 for freshwater level II, which is proper for human consumption after conventional treatment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado