Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_IorraneMenesesLinharesPinheiro.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vilarinho, Michelle Machado de Oliveira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Iorrane Meneses Linhares-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Iorrane Meneses Linhares. Proposta de verbetes de verbos do campo lexical alimentação do Dicionário Analógico de Aprendizagem do Português do Brasil. 2020. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: O tema desta dissertação está inserido na linha de pesquisa Léxico e Terminologia, desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm), da Universidade de Brasília. O objeto de estudo é o dicionário analógico, concebido como uma obra lexicográfica em que os lexemas estão organizados a partir do significado a fim de chegarem às unidades lexicais. O dicionário analógico é composto por duas partes: a parte alfabética e a parte analógica. A parte alfabética se assemelha ao dicionário de língua comum e a parte analógica apresenta os campos lexicais. A motivação para esta pesquisa é contribuir com material de consulta para os aprendizes de Português do Brasil como Segunda Língua (PBSL), que podem ser estrangeiros, surdos e índios. O objetivo principal desta pesquisa é a criação de verbetes de verbos do Dicionário Analógico de Aprendizagem do Português do Brasil (DAAPB), visto que é uma classe gramatical de uso recorrente dos estudantes. Anteriormente, o DAAPB era composto somente por substantivos. Para alcançar o objetivo geral, delimitamos como percursos metodológicos: i) seleção dos verbos do verbete alimentação com base na frequência verificada no Corpus Brasileiro, disponível no software Sketch Engine; ii) compilação das definições dos verbetes de Luft (2010) e Dicionário Eletrônico Houaiss de Língua Portuguesa (2009); iii) redação das definições dos verbetes; iv) inserção dos campos léxicos; ajuste do verbete alimentação do DAAPB; e vi) criação de material didático no gênero textual palavra-cruzada. Utilizamos como referenciais norteadores à discussão sobre dicionário analógico, o estudo sobre verbos, os critérios para diferenciar homonímia e polissemia, a distinção entre contexto situacional e campos léxicos e a Semântica de Frames de Fillmore (1977). Como produto desta pesquisa, criamos 10 verbetes de verbos e 159 lexemas para o verbete alimentação do DAAPB. Além disso, propomos o ajuste do verbete analógico alimentação e desenvolvemos uma atividade didática utilizando o software Hot Potatoes. Pretendemos, assim, contribuir com material didático que auxilie no ensino de PBSL, posto que o produto criado favorecerá o processo de aprendizagem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de verbetes de verbos do campo lexical alimentação do Dicionário Analógico de Aprendizagem do Português do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Dicionário Analógico de Aprendizagem do Português do Brasil (DAAPB)
dc.subject.keyword: Dicionário Analógico de Aprendizagem do Português do Brasil (DAAPB) - Material didático
dc.description.abstract1: The topic of this dissertation is inserted in the line of research Lexicon and Terminology, developed at the Center for Lexical and Terminological Studies (Lexterm Center), of the University of Brasília. The object of study is the analogical dictionary, conceived as a lexicographic work in which lexemes are organized from meaning in order to reach lexical units. The analogical dictionary consists of two parts: the alphabetical part and the analogical part. The alphabetic part is similar to the common language dictionary and the analogical part presents the lexical fields.The motivation for this research is to contribute with consultation material for Brazilian Portuguese as a Second Language (PBSL) apprentices, who may be foreigners, deaf and Indians. The main objective of this research is the creation of verb entries from the Brazilian Portuguese Analogical Learning Dictionary (DAAPB), since it is a grammatical class of recurrent use by students. Previously, DAAPB was composed only of nouns. To achieve the general objective, we defined as methodological paths: i) selection of the verbs of the entry food based on the frequency verified in the Brazilian Corpus, available in the Sketch Engine software; ii) compilation of definitions of the entries by Luft (2010) and Houaiss Electronic Dictionary of Portuguese Language (2009); iii) writing the definitions of the entries; iv) insertion of lexical fields; adjustment of the DAAPB food entry; and vi) creation of didactic material in the crossword puzzle genre. We used as guidelines for the discussion on an analog dictionary, the study of verbs, the criteria to differentiate homonymy and polysemy, the distinction between situational context and lexical fields and the Frame Semantics by Fillmore (1977). As a product of this research, we created 10 verb entries and 159 lexemes for the DAAPB entry. In addition, we propose the adjustment of the analogue food entry and develop a didactic activity using the Hot Potatoes software. Thus, we intend to contribute with didactic material that helps in the teaching of PBSL, since the created product will favor the learning process.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38991/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.