Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38988
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_PolliannadeFátimaSantosFreire.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Virgínia Maria Vasconcelos-
dc.contributor.author: Freire, Pollianna de Fátima Santos-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: FREIRE, Pollianna de Fátima Santos. Afetos possíveis : a representação de diferentes tipos de arranjos familiares na literatura brasileira contemporânea. 2020. 296 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: Neste estudo, investiga-se a representação de diferentes arranjos familiares, especificamente os formados por famílias matrifocais, anaparentais e homoafetivas, em narrativas da literatura brasileira contemporânea. Para tanto, reflete-se sobre a constituição do conceito de família, com ênfase na transformação das denominadas famílias patriarcais para as tradicionais famílias nucleares burguesas e, por fim, para os arranjos familiares do alternativo ao hegemônico. As obras consideradas nesta tese são: Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo; Becos da Memória (2006), de Conceição Evaristo; Azul-corvo (2010), de Adriana Lisboa; Elvis & Madona – uma novela lilás (2010), de Luis Biajoni; Amora (2015), de Natália Borges Polesso; e A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), de Martha Batalha. Assim, analisam-se textos que trazem representações de famílias que reiterem ou questionem dispositivos político-discursivos conflitantes presentes no campo político, os quais também são compreendidos nesta tese, nos termos de Teresa de Lauretis (1994), como tecnologias de gênero, para discutir como diferentes tipos de arranjos familiares vêm sendo representados na literatura brasileira contemporânea e no campo literário brasileiro. Trabalha-se a partir da problematização de questões relacionadas à formação desses diferentes e complexos arranjos familiares em contraponto a diferentes dispositivos político-discursivos, a exemplo de iniciativas legislativas que representam uma tentativa, sobretudo no contexto familiar, de regulação do gênero e da sexualidade para (re)estabelecer padrões fundados na estrutura compreendida, nos termos de Judith Butler (2003), como a matriz de inteligibilidade de gênero.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Afetos possíveis : a representação de diferentes tipos de arranjos familiares na literatura brasileira contemporânea
dc.type: Tese
dc.subject.keywordliteratura brasileira contemporânea
dc.subject.keyworddispositivos político-discursivos.
dc.subject.keywordfamílias
dc.subject.keywordrepresentação
dc.description.abstract1: In this study, we investigate the representation of different family arrangements, focusing on the matrifocal, anaparental and homoaffective ones, in narratives of contemporary Brazilian literature. Therefore, we reflect on the constitution of the concept of family, with emphasis on the transformation of the so-called patriarchal families to the traditional bourgeois nuclear families and, finally, to the alternative family arrangements. The works considered in this thesis are: Ponciá Vicêncio (2003), by Conceição Evaristo; Becos da Memória (2006), by Conceição Evaristo; Azul-corvo (2010), by Adriana Lisboa; Elvis & Madona - uma novela lilás (2010), by Luis Biajoni; Amora (2015), by Natália Borges Polesso; and A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), by Martha Batalha. Thus, we analyze texts that bring representations of families that reiterate or question conflicting political-discursive devices present in the political field, which are also understood in this thesis, in terms of Teresa de Lauretis (1994), as gender technologies, in order to discuss how different types of family arrangements have been represented in contemporary Brazilian literature. We work from the problematization of issues related to the formation of these different and complex family arrangements in opposition to different political- discursive devices, such as legislative initiatives that represent an attempt, especially in the family context, to regulate gender and sexuality to (re)establish standards based on the structure understood, in the terms of Judith Butler (2003), as the matrix of gender intelligibility.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38988/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.