DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dutra, Delia | - |
dc.contributor.author | Brasil, Emmanuel de Nazareth | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Emmanuel de Nazareth. Narrando o invisível: reconstruindo cidades a partir de relatos de imigrantes sírios. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata de cidades, ditas e pensadas no plural, consequentemente estamos tratando de momentos singulares de conformação e de expansão. A cidade torna-se produtora de processos sociais específicos, que ganham contornos e particularidades na medida em que esta passa por um procedimento de diferenciação ao estabelecer-se em locais distintos e interagindo com indivíduos sociais também distintos. Este trabalho, então, tem como objetivo compreender como imigrantes sírios, a partir de suas observações, vivências e experiências reconstroem o conceito as cidades de Damasco e de Brasília. Buscou-se entender as representações do urbano construídas a partir das produções de sentidos dada pelos interlocutores às suas interações com o espaço e aos processos sociais vividos dentro do ambiente urbano. Para alcançarmos o objetivo foram feitas entrevistas com cinco interlocutores, todos oriundos da Síria, mais precisamente da capital Damasco e que moram em Brasília, ambas capitais. A estrutura parte de um capítulo que resgata elementos teóricos que permitem entender o local dos estudos urbanos dentro das ciências sociais, como clássicos da sociologia urbana como a denominada Escola de Chicago, Manuel Castells e
Henri Lefbvre, assim como questões ligadas ao estudo de cidades invisíveis, conceito resgatado da literatura de Ítalo Calvino, e também reflexões iniciais a respeito do lugar da memória nos estudos urbanos. No segundo capítulo buscou-se entender como se dá o conceito de cidade para os narradores deste trabalho e foi proposto um exercício de construção de uma urbes idealizada. Nos capítulos três e quatro, estão centradas as análises, reflexões e reconstruções das capitais da Síria e de Damasco a partir do referencial destes imigrantes. Apesar de partir de bases e experiências distintas, os elementos urbanos encontrados diversas narrações deste trabalho apontam muito mais semelhanças do que diferenças. Obviamente que as cidades narradas são frutos de experiências individuais e buscam atender a desejos específicos, contudo, não pode-se esquecer do contexto social em que os interlocutores estão inseridos, contextos que muitas vezes operam no fechamento de bifurcações e não na criação de caminhos distintos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Narrando o invisível : reconstruindo cidades a partir de relatos de imigrantes sírios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | migração síria | pt_BR |
dc.subject.keyword | sociologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | imaginário urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | cidades invisíveis | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Coêlho, Christiane | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation deals with cities, said and thought in the plural, consequently we are dealing with singular moments of conformation and expansion. The city becomes a producer of specific social processes, which gain contours and particularities as it undergoes a differentiation procedure when establishing itself in different locations and interacting with different social individuals. This work, then, aims to understand how Syrian immigrants, from their observations, experiences and experiences, reconstruct the concept the cities of
Damascus and Brasília. We sought to understand the representations of the urban constructed from the production of meanings given by the interlocutors to their interactions with the space and the social processes experienced within the urban environment. To reach the goal, interviews were made with five interlocutors, all from Syria, more precisely from the capital
Damascus and who live in Brasília, both capitals. The structure starts from a chapter that rescues theoretical elements that make it possible to understand the location of urban studies within the social sciences, such as classics of urban sociology such as the Chicago School,
Manuel Castells and Henri Lefbvre, as well as issues related to the study of invisible cities , a concept recovered from Italo Calvino's literature, and also initial reflections on the place of memory in urban studies. In the second chapter, an attempt was made to understand how the concept of the city occurs for the narrators of this work and an exercise in the construction of an idealized city was proposed. In chapters three and four, the analyzes, reflections and reconstructions of the capitals of Syria and Damascus are centered on the basis of these immigrants. Despite starting from different bases and experiences, the urban elements found in various narrations of this work point to much more similarities than differences.
Obviously, the cities narrated are the result of individual experiences and seek to meet specific desires, however, one cannot forget the social context in which the interlocutors are inserted, contexts that often operate in the closing of bifurcations and not in the creation of different paths | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis de maestría trata sobre ciudades, dichas y pensadas en plural, por lo tanto, estamos tratando con momentos singulares de conformación y expansión. La ciudad se convierte en productora de procesos sociales específicos, que adquieren contornos y particularidades a medida que se somete a un procedimiento de diferenciación al establecerse en diferentes lugares e interactuar con diferentes personas sociales. Este trabajo, entonces, tiene como objetivo comprender cómo los inmigrantes sirios, a partir de sus observaciones, experiencias y experiencias, reconstruyen el concepto de las ciudades de Damasco y Brasilia. Intentamos comprender las representaciones de lo urbano construido a partir de la producción de significados dados por los interlocutores a sus interacciones con el espacio y los procesos sociales experimentados dentro del entorno urbano. Para alcanzar el objetivo, se realizaron entrevistas con cinco interlocutores, todos de Siria, más precisamente de la capital Damasco y que viven en Brasilia, ambas capitales. La estructura parte de un capítulo que rescata elementos teóricos que permiten comprender la ubicación de los estudios urbanos dentro de las ciencias sociales, como los clásicos de la sociología urbana como la Escuela de Chicago,