Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_WagnerLopesDias.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reyes Júnior, Edgar-
dc.contributor.author: Dias, Wagner Lopes-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Wagner Lopes. Análise dos influenciadores dos parlamentares : um estudo comparado. 2020. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description: Dissertação apresentada ao Mestrado em Administração Pública da Universidade Nacional do Litoral - Argentina, em programa de dupla titulação, como requisito parcial à obtenção do título de mestre em Administração Pública pela Universidade Nacional do Litoral. Orientador: Professor Dr. Bruno Ariel Rezzoagli (MAP-UNL).
dc.description.abstract: A atividade parlamentar envolve a deliberação de projetos sobre várias matérias que impactam em toda a sociedade. Se, de um lado, os parlamentares precisam de informação para construir seus posicionamentos, de outro, os diversos atores sociais buscam influenciar tais posicionamentos na direção de seus interesses. Há componentes culturais na influência social o que suscita questionamentos de como o ambiente impacta na relação legislador/influenciador. A distância entre os atores influencia na confiança e que pode diferenciar o fenômeno em função da esfera de poder. Assim, o objetivo do presente trabalho é descrever a contribuição dos influenciadores no processo decisório de parlamentares regionais. Com uma abordagem qualitativa e apoiada nas Teorias da Influência Social e do Ator-Rede (ANT), a pesquisa investigou os relacionamentos dos deputados distritais brasileiros e dos deputados provinciais de Santa Fé - Argentina com seus influenciadores. As informações coletadas nas 15 entrevistas foram analisadas com o emprego da Análise de Conteúdo e da Análise Textual (Classificação Hierárquica Descendente – DHC e Análise de similitude). Dentre os principais resultados há o reconhecimento do ordenamento jurídico como um influenciador que interage com os demais atores em um espaço específico, o espaço das normas legais. O cidadão e a base eleitoral foram classificados como atores não humanos. As redes sociais são relevantes na atividade parlamentar, mas como canal de comunicação e não como influenciador. Foram evidenciados três espaços onde a influência é exercida, além do espaço físico e o espaço das normas legais, também há o espaço político. Quanto aos mecanismos da influência, os parlamentares, as lideranças e os partidos utilizam a maior variedade. Foi evidenciado ainda que os parlamentares brasileiros da amostra são mais sensíveis a influenciadores no nível individual, enquanto os argentinos atribuem maior poder às organizações e às normas legas. A principal contribuição teórica foi a utilização da ANT e da Teoria da Influência Social na identificação dos influenciadores e caracterização da ação de influência. Do ponto de vista empírico, a contribuição mais importante é a comparação de parlamentares de uma região historicamente consolidada com os de outra onde a identidade local ainda está em formação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos influenciadores dos parlamentares : um estudo comparado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deputados - rede de relacionamentos
dc.subject.keyword: Deputados distritais - Brasil
dc.subject.keyword: Deputados provinciais - Santa Fé (Argentina)
dc.description.abstract1: Parliamentary activity involves the deliberation of projects on various matters that have an impact on society as a whole. If, on one hand, parliamentarians need information to build their positions, on the other, the different social actors seek to influence these positions in the direction of their interests. There are cultural components to social influence, which raise questions about how the environment impacts the legislator/influencer relationship. The distance between the actors influences trust and can differentiate the phenomenon depending on the sphere of power. Thus, the aim of this paper is to describe the contribution of influencers in the decision-making process of regional parliamentarians. With a qualitative approach and supported by Social Influence and Actor-Network (ANT) Theories, the research investigated the relationships between Brazilian district deputies and Santa Fe – Argentina provincial deputies with their respective influencers. The information collected in the 15 interviews was analyzed using Content Analysis and Textual Analysis (Descending Hierarchical Classification – DHC and Similarity Analysis). Among the main results, there is the recognition of the legal system as an influencer which interacts with other actors within the space of legal norms. The citizen and the electoral base were classified as non-human actors. Social networks are relevant in parliamentary activity, but as a channel of communication and not as an influencer. Three spaces were highlighted where influence is exercised, in addition to the physical space and the space of legal norms, there is also the political space. As for the mechanisms of influence, parliamentarians, leaders and parties use the greatest variety. It was also shown that the Brazilian parliamentarians in the sample are more sensitive to influencers at the individual level, while the Argentines attribute greater power to organizations and legal norms. The main theoretical contribution was the use of ANT and the Social Influence Theory to identify influencers and characterize the influence action. From an empirical point of view, the most important contribution is the comparison of parliamentarians from a historically consolidated region with those from another where the local identity is still in formation.