Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mota, Neusa Maria Bezerra | - |
dc.contributor.author | Tavares, Carlos Alberto Alexandre | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Carlos Alberto Alexandre. Elaboração e aplicação de uma metodologia de controle de qualidade para o processo executivo de estacas hélice contínua monitoradas. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma metodologia de controle de qualidade para o processo executivo de estacas hélice contínua monitoradas, baseado no gerenciamento pelo ciclo PDCA de controle de qualidade, a saber: P (PLAN) – Planejamento; D (DO) – Execução; C (CHECK) – Verificação; e A (ACTION) – Ação. Inicialmente é apresentada uma revisão bibliográfica sobre as etapas do processo de execução desse tipo de fundação profunda, dos equipamentos utilizados, dos sistemas de monitoração, além dos aspectos práticos operacionais. Foi realizado um acompanhamento de campo em 03 (três) obras distintas localizadas na cidade de Brasília-DF, onde foi possível visualizar “in loco” os desvios e dificuldades encontrados. As informações obtidas serviram de ponto de partida para elaboração das contramedidas utilizadas para o bloqueio dos problemas observados, através da aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) inserido nas etapas do ciclo PDCA de melhorias. As ações implantadas para a melhoria da qualidade tiveram como foco principal os serviços de manutenção, o sistema de monitoração e os serviços preliminares de responsabilidade das empresas contratantes. Apresenta, ainda, a implantação, no local de trabalho, das contramedidas estabelecidas para o bloqueio dos desvios observados em cada uma das etapas do ciclo PDCA. Foi possível verificar melhorias satisfatórias em todos os setores abordados, em especial o setor de manutenção e o sistema de monitoração. No entanto, será necessária a realização de intervenções futuras onde não foi possível alcançar o bloqueio definitivo dos desvios encontrados, através da continuidade do método de controle de qualidade adotado. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation presents a quality control methodology for the executive process of stakes Continuous Flight Auger (CFA) piles based on the administration for the cycle quality control PDCA, to know: P (PLAN); D (DO); C (CHECK); and A (ACTION). Initially a bibliographical revision is presented on the stages of the process of execution of that type of deep foundation, of the used equipments, of the monitoring systems, besides the operational practical aspects. A field attendance was accomplished in 03 (three) located different works in the city of Brasília-DF, where it was possible to visualize "in loco" the deviations and difficulties found. The obtained information served as starting point for elaboration of the countermeasures used for the blockade of the observed problems, through the application of the Method of Analysis and Solution of Problems (MASP) inserted in the stages of the cycle PDCA of improvements. The actions implanted for the improvement of the quality had as main focus the maintenance services, the monitoring system and the preliminary services of responsibility of the contracting companies. It also presents the implementation in the workplace, the counter set for the block of deviations observed in each of the stages of the PDCA cycle. It was possible to verify satisfactory improvements in all of the approached sections, especially the maintenance section and the monitoring system. However, it will be necessary the accomplishment of future interventions where it was not possible to reach the definitive blockade of the found deviations, through the continuity of the method of adopted quality control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elaboração e aplicação de uma metodologia de controle de qualidade para o processo executivo de estacas hélice contínua monitoradas. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia civil - fundações | en |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade - solução de problemas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado