| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Barros, Thiago Gil Barretos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thiago Gil Barretos. Potencial de plantas medicinais da reserva extrativistas do rio Pacaás Novos, Rondônia, Brasil. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Produtos florestais não-madeireiros podem contribuir para estabelecer a conexão entre o desenvolvimento econômico e a conservação da biodiversidade. O presente estudo teve por objetivo a identificação de espécies vegetais medicinais utilizadas tradicionalmente na Reserva
Extrativista do Rio Pacaás Novos, localizada no oeste do estado de Rondônia da Amazônia brasileira. A partir da realização entrevistas semiestruturadas, foram registrados 90 usos, a partir de 49 espécies, distribuídas em 28 famílias. O cálculo da Concordância de Uso Principal
Corrigida – CUPc indicou consistência nos relatos para cinco das 49 espécies registradas:
Copaíba (Copaifera sp.), Japecanga (Smilax siphilitica Humb. & Bonpl. ex Willd.), Jatobá
(Hymenaea courbaril L.), Quina-quina (Chomelia paniculata (Bartl. ex DC.) Steyerm.),
Vassourinha (Scoparia dulcis L.). Foi também identificado potencial terapêutico para 11 das 17 classes apontadas na literatura como lacunas para o desenvolvimento de novas drogas a partir de produtos naturais. Este conhecimento, porém, encontra-se em risco, em razão do êxodo rural, da substituição de medicamentos naturais tradicionais por medicamentos industriais, e da falta de registro escrito e sistematização. Destaca-se a importância do estabelecimento de políticas públicas para o fortalecimento das RESEX, entre elas a valorização dos produtos da biodiversidade, o pagamento por serviços ambientais e a repartição de benefícios pelo acesso ao patrimônio genético e conhecimento tradicional associado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Potencial de plantas medicinais da reserva extrativistas do rio Pacaás Novos, Rondônia, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Non-timber-forest products can contribute to connect economic development and biodiversity conservation. This study identified traditionally used medicinal plant species at Rio Pacaás Novos
Extractive Reserve, spatially located in the state of Rondonia, in the Western Brazilian Amazon.
Based on semi-structure interviews, 90 medicinal uses were registered, distributed in 49 species and 28 families. The corrected percentage of Agreement related to the Main Uses (cAMU) indicated consistency in the reported plants for five of the 49 registered species: Copaíba
(Copaifera sp.), Japecanga (Smilax siphilitica Humb. & Bonpl. ex Willd.), Jatobá (Hymenaea courbaril L.), Quina-quina (Chomelia paniculata (Bartl. ex DC.) Steyerm.), Vassourinha (Scoparia dulcis L.). Also, it was identified therapeutic potential for 11 of the 17 classes identified in the literature as gaps for the development of new drugs from natural products. This potential knowledge has been jeopardized because of rural exodus observed in the study area and the substitution of traditional natural medicines by industrial medicines, and the lack of written and systematized registry. The establishment of public policies to strengthen Extractive Reserves is crucial, which should include the valuation of biodiversity products, the payment for environmental services and the benefit-sharing from access to genetic resources and associated traditional knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |