Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Yamashita, Yaeko | - |
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, Antônio Nuno de Castro | - |
dc.contributor.author | Kunze, Alex Alberto Cordon | - |
dc.date.issued | 2010-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2009-06-18 | - |
dc.identifier.citation | KUNZE, Alex Alberto Cordon. Interoperabilização de sistemas de informação: uma estratégia de coleta contínua de dados secundários para estudos de transportes. 2009. 211 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2009. | en |
dc.description.abstract | O transporte tem como papel o deslocamento de pessoas e bens que é propiciado pelo sistema complexo de vias, terminais e usuários que o compõem. Deficiências nesse sistema complexo são identificadas na rotina da sociedade e comprometem tal papel do transporte; as deficiências são as causas dos problemas de transportes e, quanto mais complexos, maior é a necessidade de planejamento que integra os interesses dos diversos atores desse ambiente. Estudos de transportes devem ser realizados para evitar ou, pelo menos, atenuar as consequências desses problemas. A realização dos estudos depende diretamente da qualidade e da disponibilidade dos dados utilizados para a sua condução. Os dados podem ser obtidos por coleta primária, secundária ou por ambas. É evidente nos dias atuais o considerável volume de dados e informações existentes, e muitos deles encontram-se estruturados em bancos de dados que já são utilizados por sistemas de informação. Entretanto, nem sempre esses dados estão acessíveis ou são compatíveis com as necessidades de informação de tais estudos. Assim, o desenvolvimento de processos e métodos que permitam a obtenção de dados como esses, de forma ágil e eficiente, para subsidiar os estudos de transportes, possibilita seu acesso e sua compatibilidade em relação aos requeridos e possui um caráter relevante para a sociedade. O presente trabalho apresenta uma metodologia de interoperabilização dos sistemas de informação de fontes e usuários para a coleta contínua de dados secundários para estudos de transportes. A proposta pressupõe a realização preliminar de um diagnóstico da interoperabilização de sistemas de informação para avaliar a viabilidade de coleta contínua de dados secundários para o estudo considerado. Sendo viável essa interoperabilização, propõe-se procedimentos para possibilitar o acesso às fontes e aos dados, bem como a sua adequação às necessidades de informação dos estudos de transportes, em questão. Para validação da metodologia, foi realizado um estudo de caso da interoperabilização de sistemas de informação para coleta e o cruzamento de dados para o estudo da identificação de locais críticos de ocorrência de acidentes de trânsito, na rodovia BR-116, na Bahia e no Rio Grande do Sul, e na BR-101, na Bahia e no Espírito Santo. Para tanto, foram coletados dados públicos de várias fontes. Como resultado desse estudo de caso, constatou-se que há realmente problemas de acesso aos sistemas de informação das fontes pesquisadas, bem como diversas incompatibilidades no aspecto estrutural e semântico dos dados. Para viabilizar a coleta secundária desses dados, implementou-se uma interoperabilização de sistemas de informação simplificada, que permitiu sua adequação às necessidades de informação do estudo. Isso foi verificado, considerando que os dados foram úteis para auxiliar nas análises de identificação de locais críticos. Conclui-se que a metodologia atingiu os objetivos propostos, consistindo em uma ferramenta relevante para a obtenção de dados secundários, de forma ágil e eficiente, para estudos de transportes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of transportation is to move people or goods through a complex system composed of roads, stations and users. Deficiencies in that system are deeply felt by the public and seriously compromise the role of transportation; such deficits cause transportation problems. The need for planning projects that integrate the interests of the different actors increases according to the level of complexity of these problems. Transportation studies should be carried out to avoid, or, at least, mitigate the consequences of such problems. However, carrying out relevant studies depends on the quality and availability of transportation data. Primary and secondary data collection can be carried out separately or concurrently. Nowadays, there is a considerable amount of information and data available. A lot of this information is structured in databases, which are already being used by information systems. However, sometimes these data are inaccessible or do not meet the needs of the studies in question. Therefore, developing processes and methods that allow researchers to gather data efficiently and speedily provides a solid basis for these transportation studies. Making the data available compatible with the data needed allows it to be accessible. Moreover, this process is highly relevant to the society as a whole. This dissertation presents an interoperability methodology to integrate source information systems and users to continuously collect secondary data for transportation studies. Our methodological proposal presupposes a preliminary diagnosis of the information systems’ interoperability to assess the feasibility of continuously gathering secondary data for the study being considered. Taken that it is feasible to do so, we propose procedures to enable access to the sources and data, as well as how these data can be made compatible with the information needs of the transportation studies in question. In order to validate the methodology, a case study was carried out in two Brazilian highways: BR-116 and BR-101. Data from the sections of BR- 116 that cross the state of Bahia and Rio Grande do Sul and the portions of BR-101 that cover Bahia and Espírito Santo were collected. The case study analyzed the interoperability of information systems for collecting and crossing data in order to identify locations where road accidents are most likely to happen. Data from many public sources were gathered in order to support our analysis. The results of that case study showed that there are problems of access to the sources’ information systems as well as incompatibilities regarding the structural and semantic aspects of the data presented. In order to carry out the secondary collection of those data, interoperability between simplified information systems was carried out, which allowed for the data to be suitable for the study’s information needs. These data were useful to support the analyses that identified the critical locations. The methodology presented in this dissertation proved to be a relevant tool for gathering data for transportation studies in a fast and efficient manner. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | El transporte tiene el papel de permitir la movibilización de personas y bienes que es viabilizado por un sistema complejo de vías, terminales y usuarios que lo componen. Puede haber deficiencias en ese sistema complejo que son identificadas en la rutina de la sociedad y que comprometen tal papel del transporte. Esas deficiencias son las causas de los problemas de transporte que, entre más complejas, mayor será la necesidad de planificación que integra los intereses de los diversos actores envueltos en ese ambiente. Los estudios de transportes deben ser realizados para evitar o al menos disminuir o mitigar las consecuencias de esos problemas. La realización de esos estudios depende directamente de la calidad y disponibilidad de los datos utilizados para su conducción. Los datos pueden ser obtenidos por colecta primária, secundária o ambas. Es evidente que en la actualidad hay un volumen considerable de datos e informaciones y que muchos de ellos se encuentran ya estructurados en bancos de datos ya utilizados por sistemas de información. Entretanto, no siempre esos datos están accesibles o compatibles con las necesidades de información de estos estudios.