Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38948
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_TauvanadaSilvaYung.pdf5,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Yung, Tauvana da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: YUNG, Tauvana da Silva. Profissão sociólogo: formação, identidade e inserção no mercado de trabalho. 2020. 260 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: Os sociólogos recém-formados encontram dificuldades para se inserirem no mercado de trabalho. Além da caracterização e das especificidades do mercado para profissão, existe uma condição socioeconômica maior que também interfere na inserção dos jovens profissionais da sociologia. Este trabalho busca compreender os desafios de integração dos sociólogos no mercado de trabalho brasileiro. Foram utilizadas pesquisas retrospectivas históricas e de revisão de bibliografia sobre a consolidação do campo das ciências sociais no Brasil; análise de histórias de vida; e análise de dados secundários para mapear o mercado de trabalho brasileiro e a formação em sociologia no país. Para tratar o método de histórias de vida, utilizei a abordagem da sociologia clínica para refletir sobre as trajetórias de vida e de formação profissional de jovens sociólogas e sociólogos recém-graduados, as quais foram colhidas através de relatos biográficos desses sujeitos compartilhados em método adaptado da abordagem. A sociologia clínica trata os fenômenos sociais a partir de uma análise que considere o sujeito formado por múltiplas dimensões: social, existencial e reflexiva. As narrativas somadas aos dados secundários e à história do campo profissional mostraram que existe uma história coletiva geracional e profissional. Por um lado, temos uma origem e consolidação elitista do campo no Brasil que ainda se reflete sobre as configurações do mercado laboral atual com reserva exclusiva de postos apenas nas áreas acadêmicas e de docência, apesar da diversidade de atuações que um profissional de sociologia pode exercer. Por outro, temos uma realidade complexa que tem dificuldades de absorver os jovens escolarizados no mercado, fato que não é exclusividade dos sociólogos, e que segue ampliando a precarização do trabalho. O efeito é de jovens sociólogos não inseridos profissionalmente, buscando inserções em outras áreas, apesar da formação qualificada. Eles portam frustrações advindas tanto das dificuldades encontradas no momento de transição da formação para o trabalho, quanto dos projetos parentais que se apresentam fortes nesse mesmo momento por não surgirem resultados do investimento familiar realizado nos sujeitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Profissão sociólogo : formação, identidade e inserção no mercado de trabalho
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - Brasil
dc.subject.keyword: Sociólogos
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Sociologia clínica
dc.description.abstract1: Sociologists that have just graduated find it difficult to enter the labor market. In addition to the characterization and specificities of the market for the profession, there is a greater socioeconomic condition that also interferes with the insertion of young professionals from sociology. This work seeks to understand the challenges of integrating sociologists into the Brazilian labor market. It was used historical retrospective research and bibliography review on the consolidation of the social sciences field in Brazil; It was also used analysis of secondary data to map the Brazilian labor market and training in sociology in the country, as well as analysis of life stories. To treat the life history method, the clinical sociology approach was used to reflect on the life trajectories and professional formation of young newly graduated sociologists. These stories were collected through biographical reports of these subjects shared in a method adapted from the approach. Clinical sociology deals with social phenomena analyzing from a point of view that considers the subject as being formed from multiple dimensions: social, existential and reflexive. The narratives combined with the secondary data and the history of the professional field have shown that there is a generational and professional collective history. On the one hand, we have an elitist origin and consolidation of the field in Brazil that is still reflected on the configurations of the current labor market with an exclusive reserve of positions only in the academical and teaching areas, despite the diversity of activities that a professional in sociology can perform. On the other hand, we have a complex reality that has difficulties in absorbing young people with school education in the market, a fact that is not exclusive to sociologists, and which continues to increase the precariousness of work. The effect is having young sociologists not inserted professionally, seeking insertions in other areas, despite their qualified training. They have frustrations arising both from the difficulties encountered during the transition from University to work, as well as from the parental projects that are stronger at this moment, since there are no results from the family's investment in the subjects.