Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38937
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_KimikoUchigasakiPinheiro.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Pinheiro, Kimiko Uchigasaki-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Kimiko Uchigasaki. Educação literária com teatro: leitura cênica do travesseiro dos sonhos uma peça das peças do nô moderno de Yukio Mishima. 2020. 219 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo propõe reflexões sobre as contribuições do teatro para a educação literária. O principal objetivo é mostrar como a experiência prática de uma leitura cênica da peça “Kantan – Travesseiro dos sonhos”, presente na obra “Kindainôgakushû” (Peças de nô moderno), de Yukio Mishima, realizada junto a educandos do curso de graduação em licenciatura em letras em língua e literatura japonesa, relaciona-se à formação de indivíduos críticos éticos e com perspectivas estéticas. Neste trabalho, apresentam-se discussões sobre o dialogismo de Mikhail Bakhtin, a educação libertária de Paulo Freire, a multiculturalidade de bell hooks, a transdisciplinaridade de Edgar Morin, o político de Bertolt Brecht, os jogos teatrais de Viola Spolin, a leitura cênica de Magalhães dos Reis, além das reflexões de outros autores que debatem sobre a forma de educar a visão de mundo por meio de uma “teoria-práxis”. Aborda-se também a leitura de literatura pelo viés de Antonio Candido, Antoine Compagnon, entre outros teóricos que veem a literatura como humanizadora. Essa experiência de leitura cênica resultou em transformações no olhar dos educandos em relação à dramaturgia e à literatura, no sentido de levar em conta a materialidade do texto teatral com as dimensões corporais e afetivas do sujeito.
dc.language.iso: Português
dc.title: Educação literária com teatro : leitura cênica do travesseiro dos sonhos uma peça das peças do nô moderno de Yukio Mishima
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teatro - educação
dc.subject.keyword: Literatura japonesa
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Dialogismo
dc.description.abstract1: This study proposes reflections on the contributions of theater to literary education. Its main objective is to show how the practical experience of a stage reading of the play “Kantan – The Magic Pillow”, from “Kindainôgakushû” (Modern Noh plays) by Yukio Mishima, with undergraduate students of the course in Teaching Japanese Language and Literature at the University of Brasília, is related to the education of critical, ethical individuals with aesthetic perspectives. The discussion includes Mikhail Bakhtin’s dialogism, Paulo Freire’s libertarian education, bell hooks’ multiculturalism, Edgar Morin’s transdisciplinarity, Bertolt Brecht’s political view, Viola Spolin’s theatrical games, Magalhães dos Reis’ stage readings, among other authors. We approached the reading of literature from the perspective of Antonio Candido, Antoine Compagnon, among others who see literature through a humanizing lens. This stage reading experience resulted in transformations in the students’ stances in relation to dramaturgy and literature in the sense of taking into account the materiality of the theatrical text with the subject’s bodily and affective dimensions.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38937/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.