| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Argañaraz, Enrique Roberto | - |
| dc.contributor.author | Zavarize Neto, Luiz Domingos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | ZAVARIZE NETO, Luiz Domingos. Modulação da expressão do receptor B2 de cininas pelos hormônios sexuais em um modelo de epilepsia do lobo temporal. 2020. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As cininas são uma classe de peptídeos representadas pela bradicinina (BK), calidina
(Lys-BK) e seus metabólitos. As ações biológicas das cininas mediante os receptores (B1 e B2) têm sido relacionadas com a formação de edema, liberação de citocinas, glutamato e produção de prostaglandinas. Estudos prévios mostraram que em tecidos periféricos, os hormônios sexuais regulam a expressão do receptor B2 de cininas. O presente estudo teve como objetivo investigar a expressão do receptor de cinina B2 em ratos Wistar fêmeas não ovariectomizadas
(NOVX) e ovariectomizadas (OVX), submetidas ao modelo de epilepsia induzido por pilocarpina. Os ratos Wistar fêmas NOVX e OVX foram divididos em quatro grupos: I) animais com 5h de status epilepticus (grupo SE); II) animais com cinco dias após o SE (grupo SIL); III) animais com 30 dias após a primeira crise espontânea (grupo CR); e IV) animais tratados com solução salina (SAL) (grupo CTR). Os resultados obtidos mostraram uma menor imunorreatividade do receptor B2 de cininas na formação hipocampal nos grupos SE e SIL, mas não no grupo CR quando comparado com os respectivos grupos CTR em fêmeas NOVX.
Estes achados foram confirmados pela técnica de “Western Blotting” observando-se uma diminuição significativa da expressão do receptor B2 de cininas no grupo SE (** p= 0,0039) e no grupo Sil (*p=0,0121), quando comparado com os respectivos grupos CTR. Entretanto, em ratos Wistar fêmeas OVX, mediante imunohistoquímica, se evidenciou uma maior imunorreatividade do receptor do receptor B2 de cininas nos grupos SE e SIL quando comparados com os respectivos grupos CTR. Esses dados foram corroborados mediante a técnica de “Western Blotting”. Foi observado um aumento significativo na expressão do receptor B2 de cininas no grupo SE (**p=0,00035) e no grupo SIL (*p=0.0028) quando comparados com os respectivos grupos CTR. Em resumo, este estudo mostrou que a expressão do receptor de B2 de cininas poderia ser modulada pelos hormônios sexuais (estrogênio e/ou progesterona) em ratos fêmeas durante as fases aguda e silenciosa do modelo de epilepsia da pilocarpina. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modulação da expressão do receptor B2 de cininas pelos hormônios sexuais em um modelo de epilepsia do lobo temporal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hormônios sexuais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Argañaraz, Gustavo Adolfo | - |
| dc.description.abstract1 | Kinins, a class of polypeptides represented by bradykinin (BK), kallidin (Lys-BK) and their metabolites, acting via B1 and B2 receptors, have been related to inflammation, cytokines action, glutamate release and prostaglandin production. Several studies indicate that in the peripheral tissues, sexual hormones regulate the expression of kinin B2 receptor, reduce cytokine production and inflammatory responses. In the present work aimed to investigate the expression of kinin B2 receptor in non-ovariectomized (NOVX) and ovariectomized (OVX) female rats, submitted to the pilocarpine model epilepsy. Each group of animals, NOVX and
OVX, were divided in four groups: a) SE group (animals’ euthanized with 5h of status epilepticus); b) SIL group, (animals’ euthanized five days after SE); c) CR group, (animals with spontaneous recurrent seizures) and d) CTR group (animals treated with saline solution
(SAL). The results showed, in NOVX, a decrease expression of kinin B2 receptor in the hipocampal formation during the SE (**p=0.0039) and SIL (*p=0.0121) but not in CR groups when compared with its proper CTR groups. In addition, in NOVX group, the immunohistochemistry showed a decreased immunoreactivity to Kinin B2 receptor, in the hipocampal formation, during the SE and SIL but not in the CR groups, when compared with its proper CTR groups. In contrast, in OVX group, the immunoreactivity to kinin B2 receptor was increased during the SE and SIL groups when compared with its proper CTR groups. The
Western Blotting analysis showed an increased expression of kinin B2 receptor in OVX group during the SE (**p=0.0003) and SIL groups (
*p=0.0027), when compared with its proper CTR
groups. In summary, this study showed that the expression of kinin B2 receptor could be modulated by sexual hormones in female rats during the acute and silent phases of pilocarpine model of epilepsy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |