Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_PriscilaPereiraSantos.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Collares, Ana Cristina Murta-
dc.contributor.author: Santos, Priscila Pereira-
dc.date.submitted: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Pereira. Dinheiro traz felicidade? Bem-estar e pobreza : associações e medidas. 2020. 277 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: A relação entre a ampliação do conceito tradicional de pobreza e as consequências desse alargamento para a mensuração do fenômeno tem sido estudada em inúmeros trabalhos como por exemplo Codes (2008); Santos (2010); Fahel et al. (2016) e outros autores que se dedicaram a discutir a multidimensionalidade da pobreza e as consequências dessa compreensão para a elaboração de indicadores que retratassem o fenômeno. O foco desses estudos anteriores apoiou-se no entendimento de que as concepções importam, ou seja, o conceito que se adota para a definição de um determinado fenômeno é importante para a caracterização do mesmo. Esses estudos já demonstraram que a adoção de diferentes concepções de pobreza, tais como a concepção monetária, uma concepção baseada em necessidades básicas insatisfeitas e um conceito multidimensional afetam a mensuração do que é chamado de pobreza e consequentemente a definição daqueles que são considerados pobres e passíveis de serem beneficiários de políticas públicas para o seu combate. Entretanto, pouco se é sabido acerca do impacto da adoção de cada uma dessas perspectivas de pobreza para a compreensão das consequências do fenômeno em si, em especial as consequências da pobreza no bem-estar dos sujeitos. Tomando essa lacuna como ponto de partida, o trabalho se dedica a testar a relação entre diferentes perspectivas de pobreza e o bem-estar dos indivíduos, aqui discriminado entre bem-estar físico, mental e a satisfação com a vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinheiro traz felicidade? Bem-estar e pobreza : associações e medidas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Bem-estar
dc.subject.keyword: Satisfação
dc.subject.keyword: Dinheiro - aspectos sociológicos
dc.description.abstract1: The relationship between the expansion of the concept of poverty and the consequences of this extension for the measurement of the phenomenon has been studied in works like Codes (2008); Santos (2010); Fahel et al. (2016) and other authors who dedicated themselves to discussing the multidimensionality of poverty and the consequences of this understanding for the development of indicators that portray the phenomenon. The focus of these previous studies was based on the understanding that conceptions matter, that is, the concept that is adopted for the definition of a certain phenomenon is important for its characterization. These studies have already demonstrated that the adoption of different conceptions of poverty, namely monetary, unsatisfied and multidimensional basic needs, affect the measurement of what is called poverty and consequently the definition of those who are considered poor and likely to be beneficiaries of public policies for your combat. However, little is known about the impact of adopting each of these poverty perspectives to understand the consequences of the phenomenon, especially on the subjects' well-being. Taking this gap as a starting point, the work is dedicated to testing the relationship between different perspectives of poverty and its consequences for physical well-being, mental well-being and life satisfaction.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38929/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.