Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_AnaCarolinadeSouzaSilva.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carolina de Souza-
dc.date.submitted: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carolina de Souza. Nós, os quilombistas, e a terminologia na luta pela libertação. 2020. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O tema desta dissertação se insere na linha de pesquisa Léxico e Terminologia, desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm), da Universidade de Brasília. Nosso objeto de estudo é a terminologia utilizada pelos movimentos negros nas lutas emancipatórias. A motivação para a realização deste trabalho é o fato de identificarmos as lacunas na interface entre os estudos da linguística e da negritude no Brasil. Nosso objetivo principal foi explicar de que forma a terminologia utilizada nas práticas de aquilombamento revela a complexa questão racial no Brasil. A inspiração central para este trabalho são as propostas de Abdias Nascimento (2016, 2019), sobretudo na obra “O Quilombismo: Documentos de uma Militância Pan-Africanista”. A partir das discussões desse intelectual, somadas às de Beatriz Nascimento (2006) e Bárbara Souza (2016), tecemos argumentos que procuram compreender os aspectos extralinguísticos que justificam o uso das terminologias dos movimentos negros. Essas terminologias serão usadas, sobretudo, como um resgate e exaltação da identidade afro-brasileira. Em seguida, procuramos compreender como os estudos linguísticos podem colaborar para além da análise linguística, mas também para o combate ao racismo. A partir dessa última premissa, nos apoiamos nos estudos da Socioterminologia de Faulstich (1995; 2002; 2006; 2012), uma vez que a disciplina permite uma análise histórica e multifacetada dos termos. A parte operacionalmente terminológica deste trabalho consiste na elaboração de notas terminológicas que procuram explicar o percurso histórico dos termos, assim como contextualizá-los em situações reais de uso. Por meio das informações recolhidas, foi possível identificar as temáticas de lutas emancipatórias inseridas na produção científica, militante e artística negra. Nossa pesquisa, por fim, traça um paralelo interdisciplinar a fim de contribuir com a linguística, mas também com os estudos raciais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Nós, os quilombistas, e a terminologia na luta pela libertação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Linguística
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Movimento negro
dc.subject.keyword: Quilombos - identidade social
dc.description.abstract1: The subject of this thesis follows the Lexical and Terminology line of research and it was developed at the Center for Terminological and Lexical Studies (LexTerm Center), from University of Brasília. Our subject of study is the terminology used by black movements at emancipation struggles. The motivation for carry out this work is the fact that we identified gaps in the interface between the studies of linguistics and blackness in Brazil. Our main objective was to explain how the terminology used in aquilombamento practices reveals the complex racial issue in Brazil. The inspiration for this work is the proposal of Abdias Nascimento (2016, 2019), especially in the work “Quilombismo: documents of a Pan-Africanist Militancy”. From the discussions of this scholar, coupled with those from Beatriz Nascimento (2006) and Bárbara Souza (2016), we draw arguments that aims to understand the extralinguistic aspects that justify the use of the terminologies from black movements. These terminologies will be used especially as rescue and exaltation of the Afro-Brazilian identity. Then, we try to understand how linguistic studies can collaborate beyond the linguistic analysis, but also in the combat of racism. From this last premise, we rest on Faulstich's studies in Socioterminology (1995; 2002; 2006; 2012), since the discipline allows a historical and multifaceted analysis of the terms. The operational terminological part of this work consists to elaborate terminological notes to explain the historical journey of the terms, as well as to contextualize them in real situations of use. Through the collected information, it was possible to identify the themes of emancipatory struggles inserted in scientific, militant and black artistic productions. Our research, finally, draws an interdisciplinary parallel in order to contribute with linguistics, but also with racial studies.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística