Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GleicianeGontijodeAvelar.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Avelar, Gleiciane Gontijo de-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-18-
dc.identifier.citation: AVELAR, Gleiciane Gontijo de. Análise de mediadores inflamatórios sistêmicos em pacientes portadores de câncer de próstata e de hiperplasia prostática benigna. 2020. 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.description.abstract: A investigação do perfil inflamatório sistêmico de pacientes afetados por câncer de próstata (CaP) ou hiperplasia prostática (HPB) pode contribuir para caracterizar o perfil patológico, bem como permitir a identificação de marcadores e promover alternativas para tratamentos adequados e menos invasivos. Neste aspecto, este trabalho se propôs a comparar os níveis séricos de 10 mediadores inflamatórios clássicos em pacientes com 50 anos ou mais de idade afetados por CaP ou HPB. Para isso, foram considerados aspectos clínicos, bioquímicos, metabólicos, antropométricos e inflamatórios de cada paciente. A partir da análise estatística, foi encontrada uma correlação positiva fraca (d = 0,16) entre a IL-2 e os valores séricos de PSA total. Além disso, os valores séricos medianos de IL-2 foram três vezes maiores nos pacientes com CaP em comparação aos pacientes com HPB. Pela interpretação da literatura atual, levantamos a hipótese de que a atividade de macrófagos do tipo M1 infiltrados e células citotóxicas ativadas no meio neoplásico pode explicar esse aumento da IL-2 como parte de uma resposta antineoplásica endógena.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de mediadores inflamatórios sistêmicos em pacientes portadores de câncer de próstata e de hiperplasia prostática benigna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Próstata - doenças
dc.subject.keyword: Próstata - câncer
dc.subject.keyword: Hiperplasia
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.description.abstract1: Investigation on the systemic inflammatory profile of patients affected by prostate cancer (PCa) or prostatic hyperplasia (BPH) may contribute to characterize the pathological profile as well as enable identification of markers and promote alternatives for appropriate, less invasive treatments. This research compared the serum levels of 10 classic inflammatory mediators among patients aged 50 years or older affected by PCa or BPH. For this, clinical, biochemical, metabolic, anthropometric and inflammatory aspects of each patient were considered. From statistical analysis, a weak positive correlation (r = 0.16) between IL-2 with serum total PSA values was found. In addition, median serum IL-2 values were three times higher in patients with PCa compared to BPH patients. By interpretation of current literature, we hypothesize that the activity of infiltrated type M1 macrophages and activated cytotoxic cells in the neoplasm milieu might explain this increase of IL-2 as part of an endogenous anti-neoplastic response.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38920/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.